Tecendo saberes: o adolescente especialista de si e a formação interdisciplinar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane de Freitas Cunha Grillo
Gabriela Antunes Ferreira
Resumo
Este trabalho, desenvolvido como relato de experiência, reflete a trajetória do autor durante a Especialização em Saúde do Adolescente da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com ênfase na escuta qualificada e na formação interdisciplinar. A partir da premissa de que “o adolescente é o especialista de si”, três cenários de prática são abordados. No projeto Janela da Escuta, destaca-se a construção coletiva do cuidado em equipes interdisciplinares, com valorização do protagonismo juvenil. No Arte e Palavra, a arte e a expressão verbal emergem como ferramentas terapêuticas no cuidado a adolescentes vivendo com HIV, promovendo pertencimento e ressignificação. Por fim, o projeto Brota evidencia a potência da circulação pela cidade, da arte e da escuta na ampliação de horizontes para adolescentes em contextos periféricos. O trabalho reafirma a importância de práticas que reconheçam a singularidade, autonomia e subjetividade dos adolescentes, promovendo um cuidado integral, humanizado e comprometido com a justiça social.
Abstract
This experience report reflects the author's journey during the Adolescent Health Specialization Program at the Federal University of Minas Gerais (UFMG), highlighting the role of qualified listening and interdisciplinary training. Based on the premise that "the adolescent is the expert of themselves," the report presents three distinct practice scenarios. In the Janela da Escuta project, interdisciplinary teamwork and the centrality of the adolescent in care are emphasized. In the Arte e Palavra group, art and verbal expression are employed as therapeutic tools for adolescents living with HIV, fostering belonging, autonomy, and narrative transformation. The Brota project explores how movement through the city, cultural experiences, and collective reflection can broaden the perspectives of adolescents living in vulnerable contexts. The report reaffirms the importance of care practices that recognize adolescents’ uniqueness, subjectivity, and social conditions, promoting a comprehensive and humanized approach to health grounded in social justice.
Assunto
Adolescente, Saúde Pública, Saúde do adolescente, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Adolescência, Interdisciplinaridade, Saúde Coletiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto