Juventude em trânsito: atravessamento de sentidos e narrativas televisivas no meio rural
| dc.creator | Ricardo Duarte Gomes da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-08-06 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand what the dialogue established between non-rural television narratives and young Brazilian rural. Preferred themes and characters emerge as the media choices of young people surveyed, considering a rural setting marked by the relationship with the urban that is the reference and the possibility of migration, which influences the lives of young people in the process of becoming individuals on uprooting the city. Significant elements of the narratives chosen dialogue both with the values that make sense in the experience of family life and with the experience of being young in the field. We work with young people in the last year of high school in a rural school. We chose the method of discussion group associated with the use of questionnaires to identify, what draws more attention in the media, the media narrative of provocations and stimuli that make speaking participants. At the end, we see a picture of preferences for genres, formats, themes and characters that point to ideas, perspectives and meanings supported the justification of the choices. We believe that communication processes stimulated by media content engage the affections and practices of young people in rural areas, especially those focused on his relationship with the urban world and the possibilities of migration. The dialogue of the non-rural narrative constitutes an achievement for the subjects, considering the importance for rural people's own access to information in order to reduce their isolation. Any kind of narrative to establish a dialogue with a young audience who submitted his life to improving life project in the city already participates in a process of conductive conditions in the process of being, associated to both senses of this emergency as the existential change a rootless life in the city. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Comunicação de massa | |
| dc.subject | Juventude rural | |
| dc.subject.other | Grupo de discussão | |
| dc.subject.other | Interlocuções midiáticas | |
| dc.subject.other | Juventude rural | |
| dc.subject.other | Narrativas televisivas | |
| dc.title | Juventude em trânsito: atravessamento de sentidos e narrativas televisivas no meio rural | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Vera Regina Veiga Franca | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Fausto Neto | |
| local.contributor.referee1 | Maria Ataide Malcher | |
| local.contributor.referee1 | Luciana de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Simeone Henriques | |
| local.description.resumo | Este estudo objetiva compreender qual a interlocução que se estabelece entre narrativas televisivas não-rurais e uma juventude no meio rural mineiro. Temas e personagens preferenciais da mídia despontam enquanto escolhas dos jovens pesquisados, tendo em vista um cenário rural marcado pela relação com o urbano que lhe serve de referência e pela possibilidade da migração, que influencia a existência de jovens em vias de se tornar indivíduos em condições de desenraizamento na cidade. Os elementos significativos das narrativas escolhidas dialogam tanto com os valores que fazem sentido na experiência de vida em família quanto com a experiência do ser jovem na roça. Trabalhamos com jovens do último ano do ensino médio em uma escola rural. Escolhemos o método do grupo de discussão, associado à aplicação de questionários, para identificar, naquilo que chama mais a atenção na mídia, as provocações da narrativa midiática e os estímulos que fazem falar os participantes. Ao final, observamos um quadro de preferências por gêneros, formatos, temas e personagens que apontam para ideias, perspectivas e sentidos apoiados nas justificativas das escolhas. Consideramos que os processos comunicacionais estimulados pelos conteúdos midiáticos se envolvem nas afetividades e práticas dos jovens no rural, sobretudo àquelas voltadas para a relação dele com o mundo urbano e as possibilidades da migração. A interlocução da narrativa não-rural se constitui uma conquista para os sujeitos, considerando a importância para as populações rurais do próprio acesso à informação como forma de diminuir seu isolamento. Qualquer narrativa do tipo que estabeleça um diálogo com um público juvenil que submeteu sua vida ao projeto de melhorar de vida na cidade já participa das condições condutoras de um processo em vias de ser, associando-se tanto aos sentidos do presente emergencial quanto da mudança existencial de uma vida desenraizada na cidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |