Os nomes históricos dos municípios de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Paula Antunes
Ana Paula Mendes Alves de Carvalho
Celina Márcia de Souza
Glauciane da Conceição dos Santos Faria
Resumo
Os estudos toponímicos são uma parte aplicada da linguística que se dedicam aos nomes de lugares, a fim de demonstrar a grande importância destes para o conhecimento dos aspectos histórico-culturais de um povo e de uma sociedade. Considerando que a cultura do grupo é determinante na condução do saber-fazer denominativo, o qual se mostra responsável pelas novas séries de designação que formam a cadeia lexical, a pesquisa direciona seu foco para os nomes históricos dos municípios de Minas Gerais. Conforme o modelo de taxonomia toponímica proposto por Dick (1990a), os historiotopônimos são classificados, como nomes de lugares relativos aos movimentos de cunho histórico-social e aos seus membros, assim como as datas correspondentes. Esta pesquisa amplia mais essa taxe, incluindo os antropônimos que se tornaram históricos nomeando municípios mineiros. Baseando-nos em pressupostos teóricos e metodológicos propostos por Dauzat (1926), Dick (1990a), Seabra (2004) e Faria (2017), trabalhamos com dois corpora: um de dados contemporâneos e o outro de dados históricos. Contabilizamos 119 historiotopônimos, propondo para eles uma subdivisão em 4 categorias, a saber, internacional, nacional, estadual e municipal. Após análises quantitativas e qualitativas, relacionando-os à realidade e à cultura, adotamos o modelo para os antropotopônimos proposto por Faria (2017) que expande o modelo de Dick (1990a) para essa taxe. Vimos que o estudo dos antropônimos históricos abordados nesta pesquisa possibilitou compreender e conhecer mais sobre a cultura e a história do estado de Minas Gerais. Além disso, ficou claro que os antropônimos de cunho histórico são importantes, uma vez que podem ser vistos como uma ferramenta capaz de reconstruir o passado e manter a memória de feitos importantes de algumas personalidades para a sociedade.
Abstract
Toponymic studies are an applied part of linguistics that are dedicated to place names, in order to demonstrate their great importance for the knowledge of the historical-cultural aspects of a people and a society. Considering that the group's culture is decisive in conducting the denominative know-how, which is responsible for the new designation series that form the lexical chain, the research directs its focus to the historical names of the municipalities of Minas Gerais. According to the toponymic taxonomy model proposed by Dick (1990a), historiotoponyms are classified as names of places related to social-historical movements and their members, as well as the corresponding dates. This research extends this tax even further, including the anthroponyms that became historic naming municipalities in Minas Gerais. Based on theoretical and methodological assumptions proposed by Dauzat (1926), Dick (1990a), Seabra (2004) and Faria (2017), we work with two corpora: one of contemporary data and the other of historical data. We counted 119 historiotoponyms, proposing a subdivision for them into 4 categories, namely, international, national, state and municipal. After quantitative and qualitative analyses, relating them to reality and culture, we adopted the model for anthropotoponyms proposed by Faria (2017), which expands Dick's model (1990a) for this taxe. We saw that the study of historical anthroponyms addressed in this research made it possible to understand and learn more about the culture and history of the state of Minas Gerais. In addition, it became clear that historical anthroponyms are important, since they can be seen as a tool capable of reconstructing the past and keeping the memory of important achievements of some personalities for society.
Assunto
Lexicografia, Toponímia – Minas Gerais, Antropolinguística, História – Minas Gerais, Sociolinguística
Palavras-chave
Historiotopônimos; Minas Gerais; Antropônimos; Patrimônio; Sociedade., Nomes históricos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por