Diferentes formas de utilização do QDF ao longo ciclo de desenvolvimento do produto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação de mestrado apresenta um estudo sobre diferentes formas de utilização do Desdobramento da Função Qualidade (QFD) ao longo do ciclo de desenvolvimento de produtos em três empresas situadas no Brasil. Duas empresas da indústria automobilística, sendo a primeira uma subsidiária de uma montadora de automóveis européia, e a segunda, uma fabricante de autopeças de capital nacional. E por último uma empresa de tecnologia para Internet móvel, que surge da convergência da internet convencional com os serviços de telecomunicação móvel. O QFD é um método que surgiu no início da década de 1970 e que vem sendo aprimorado ao longo destes anos, culminando no que tem sido denominado como o modelo completo. No entanto nem sempre o método é aplicado da maneira completa. Tem-se como pressuposto que isto se deve a uma série de fatores, tais como, contexto no qual a empresa está inserida, tipo de produto, falta de domínio da equipe de projeto em relação ao método, contigências do processo de desenvolvimento de produtos da empresa, abrangência das atividades de desenvolvimento da empresa ao longo do ciclo de vida do projeto, dentre outros, que podem afetar os resultados que o método pode proporcionar. Neste sentido o objetivo geral desta dissertação é demonstrar como o QFD pode ser utilizado de forma flexível em diferentes situações ao longo do ciclo de desenvolvimento do produto. Afim de alcançar este objetivo geral são propostos os seguintes objetivos específicos: (1) descrever a utilização do QFD para auxiliar no garantia da qualidade de conformidade, estando focado somente na etapa de preparação para a produção do produto em uma montadora de automóveis, identificando os benefícios e limitações; (2) descrever a utilização QFD para auxiliar no projeto de co-design de um componente automotivo em um fabricante de autopeças, em conjunto com técnicas de projeto mecânico tal como análise de elementos finitos, identificando os benefícios e limitações; (3) descrever a utilização do QFD para auxiliar no desenvolvimento de um produto a partir de uma plataforma já existente, em uma empresa de tecnologia de internet móvel, identificando os benefícios e limitações; (4) descrever a utilização do QFD no desenvolvimento de uma plataforma que, posteriormente, é derivada para vários clientes, em uma empresa de internet móvel, identificando os benefícios e limitações; (5) identificar similaridades e diferenças nas aplicações do método nas diferentes situações apresentadas acima. É importante ressaltar que a partir dos objetivos específicos é que foi possível alcançar o objetivo geral da dissertação. Neste sentido para guiar as intervenções realizadas nas empresas utilizou-se a metodologia de Pesquisa-ação. A principal conclusão deste trabalho é a necessidade de uma maior flexibilidade e criatividade na aplicação do método QFD em função das variações que podem ser encontradas no processo de desenvolvimento de produtos. Isso se deve às diferenças referentes ao contexto do setor e estrutura da empresa, tipo de produto e processo de fabricação, abrangências do processo de desenvolvimento e tipo de contato do produto com o usuário final
Abstract
This dissertation presents a study, conducted in the last three years, about different forms of QFD use, during product development cycle. The study was conducted in three Brazilian companies, two of the automobile industry (an European automobile assembly subsidiary plant and a national capital auto-supplier manufacturer), the third one a mobile Internet technology company which is based in software development. Quality Function Deployment (QFD) emerged in the beginning of 1970 and have been being continuously improved during the last three decades, culminating in the full model, described by OFUGI. However, sometimes is not possible to use the method in it's entire potential, being necessary to use it with some flexibility, due to a series of factors, such as: context in which the company is inserted, type of product, team domain of the method, company products development process contingencies, product development phases involved in the project, and others. The main objective of this dissertation is to demonstrate how QFD method can be used with some flexibility in different situations during the product development cycle. To reach this main objective same specifics are proposed: (1) to describe the QFD use to guarantee conformity quality, focused only in the try out phase of a new engine line, identifying the benefits and limitations of it's use ; (1) to describe QFD use, identifying it's benefits and limitations, to help the co-design of a automotive component in an auto-supplier manufacturer, combined with mechanical design techniques such as finite elements methods and others ; (3) to describe the QFD use in a derivative product development process, based on an existing platform of a mobile Internet technology company, identifying it's benefits and limitations ; (4) to describe the use of QFD in a new platform product development, in a mobile Internet company, identifying it's benefits and limitations; (5) to identify the similarities and differences in the method applications on these different presented situations. To reach these objectives the Action-Research methodology was used in four interventions conducted in the three companies referred. The main conclusion of this work is the necessity of a bigger flexibility and creativity in the QFD application method due to the variations that can be found in the product development process. These variations are caused by variables like sector context, organizational company structure, product characteristics, process characteristics, project scope and type of contact between product and user
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Engenharia de Produção