Interações comunicacionais em Itabira em função da expectativa de dois acontecimentos : a exaustão das minas de minério de ferro e o rompimento de barragens de rejeitos
| dc.creator | Marlene Pereira Machado | |
| dc.date.issued | 2023-10-09 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the expectation of two events in the city of Itabira, located 105 kilometers from Belo Horizonte (MG), Minas Gerais, Brazil: the exhaustion of iron ore mines and the possibility of rupture of tailing dams. The expectation of those events, which are part of the dimension of becoming, changed the routine of the municipality, which now lives the perspective of risk: risk of iron ore being exhausted, putting an end to the its main economic activity; and one of its dams bursting, causing incalculable damage. Those are events that have not yet occurred, but the expectation of those possible events modifies the ways of life and sociability in the municipality. The imminence of the depletion of the mines and the possibility of dam rupture are present in the routine of the city and require learning to live with those conflicts that strain the relationship between the mining company, Vale, the government, institutions and society. The research aimed to understand the collective experience that takes place in the locality in function of the expectation of the two events. The study has as theoretical basis the event, audiences and experience, seeking to correlate the notions of event and expectation in the process of formation and movement of the audiences in the place. The main guiding hypothesis is that it is not only an event in itself, that happened or that happens, that causes audiences to form and move, but also events that did not happen and whose expectations call for action and public discussion. That is, the impact of the expectation of those future events, imminent or just possible, already occurs in the present, affecting the subjects. The research undertaken is of qualitative basis and carried out in a constructive way, considering that it is working with events in process. It involved research of the main references related to the theme of documentary research, in order to follow the recent history of Itabira and its imbrication with the mineral industry, knowing the context in which both expectations emerged; extensive monitoring of the media and systematic observation of the routine of the city, to show the potential of the reverberation of the expectation of the two events in the life of the Itabirans and semi-structured individual interviews fundamental to know the impacts on the subjects and the collective experience that emerges there, from the perception of the risks and the attitude of readiness that these situations require. In addition to contributing to the theoretical and empirical advancement of studies on the audiences and its forms of mobilization and to the understanding of their vulnerabilities, it can also offer subsidies for a better understanding of processes related to the closure of mines, which tend to increase in Brazil and in the world due to the projections of institutions and specialists linked to the mineral sector, if under study, composing a theoretical framework to illuminate empiricism; and for issues related to the safety of populations in the face of the possibilities of rupture of tailing dams, fundamental after the recent disasters that occurred in Brazil. The research made it possible to understand that expectations are fluctuating and sometimes low, sometimes high, intense or mild, from the behavior of the media, from the chained events that are effectively carried out, from the action of audiences and social actors that are organized in the present, carrying the senses of risk and readiness that mark the collective experience in the territory. They open up to the idea that an expectation never comes alone. When it emerges, it creates and feeds other expectations, which are updated according to the prominent events, the context, and the potential of the outcome to affect the subjects. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Minérios de ferro - Teses | |
| dc.subject | Barragens de rejeitos - Teses | |
| dc.subject.other | Acontecimento | |
| dc.subject.other | Públicos | |
| dc.subject.other | Expectativa | |
| dc.subject.other | Exaustão de minas | |
| dc.subject.other | Barragens de rejeitos | |
| dc.title | Interações comunicacionais em Itabira em função da expectativa de dois acontecimentos : a exaustão das minas de minério de ferro e o rompimento de barragens de rejeitos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcio Simeone Henriques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6040055935701119 | |
| local.contributor.referee1 | Ivone de Lourdes Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Rudimar Baldissera | |
| local.contributor.referee1 | Fábia Pereira Lima | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Reis Silva | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender a expectativa de dois acontecimentos na cidade de Itabira, localizada a 105 quilômetros de Belo Horizonte (MG): a exaustão das minas de minério de ferro e a possibilidade de rompimento de barragens de rejeitos. A expectativa desses acontecimentos, que se inserem na dimensão do vir-a-ser, mudou a rotina do município, que agora vive a perspectiva do risco: risco de o minério de ferro se exaurir, pondo fim à sua principal atividade econômica; e de uma de suas barragens romper, gerando danos incalculáveis. São acontecimentos que ainda não ocorreram, mas a expectativa desses possíveis acontecimentos modifica os modos de vida e de sociabilidade no município. A iminência do esgotamento das minas e a possibilidade de rompimento de barragens estão presentes na rotina da cidade e exigem um aprendizado para conviver com esses conflitos que tensionam a relação entre a empresa mineradora, a Vale, o poder público, as instituições e a sociedade. A pesquisa objetivou compreender a experiência coletiva que se dá na localidade em função da expectativa dos dois acontecimentos. O estudo tem como base teórica os conceitos de acontecimento, públicos e experiência, buscando correlacionar as noções de acontecimento e expectativa no processo de formação e de movimentação dos públicos no local. A principal hipótese norteadora é a de que não é apenas um acontecimento em si, que aconteceu ou que acontece, que faz com que públicos se formem e se movimentem. Há também acontecimentos que não aconteceram e cujas expectativas convocam à ação e à discussão pública. Ou seja, o impacto da expectativa desses acontecimentos futuros, iminentes ou apenas possíveis, já se dá no presente, afetando os sujeitos. A investigação empreendida é de base qualitativa e realizada de maneira construtiva, considerando que se está trabalhando com acontecimentos em processo. Envolveu pesquisa das principais referências relativas ao tema em estudo, compondo um arcabouço teórico para iluminar a empiria; pesquisa documental, com o intuito de acompanhar a história recente de Itabira e seu imbricamento com a indústria mineral, conhecendo o contexto em que ambas as expectativas emergiram; monitoramento extensivo da mídia e observação sistemática sobre a rotina da cidade, para evidenciar o potencial da reverberação da expectativa dos dois acontecimentos na vida dos itabiranos; e entrevistas individuais semiestruturadas, fundamentais para se conhecer os impactos sobre os sujeitos e a experiência coletiva que aí emerge, a partir da percepção dos riscos e da atitude de prontidão que essas situações requerem. Além de contribuir para o avanço teórico e empírico dos estudos sobre os públicos e suas formas de mobilização e para a compreensão de suas vulnerabilidades, pode também oferecer subsídios para melhor compreensão de processos relacionados ao fechamento de minas. Eles tendem a aumentar no Brasil e no mundo em função das projeções de instituições e especialistas ligados ao setor mineral, além das questões relacionadas à segurança das populações diante das possibilidades de rompimento de barragens de rejeitos, fundamental após os recentes desastres ocorridos no Brasil. A pesquisa possibilitou compreender que as expectativas são flutuantes e surgem ora baixas, ora altas, intensas ou amenas, a partir do comportamento da mídia, dos acontecimentos encadeados que efetivamente se realizam, da ação de públicos e atores sociais que se organizam no presente, carregando os sentidos de risco e de prontidão que marcam a experiência coletiva no território. Abrem para a ideia de que uma expectativa nunca vem sozinha. Quando emerge, cria e alimenta outras expectativas, que se atualizam em função dos acontecimentos proeminentes, do contexto e do potencial do desfecho em afetar os sujeitos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |