Atividade vascular e anti-hipertensiva de uma fração polifenólica de Inga edulis Mart
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Teresa Paz Lopes
Rafaela Fernandes da Silva
Rafaela Fernandes da Silva
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial que apresenta alta prevalência e baixas taxas de controle. A terapia anti-hipertensiva efetiva reduz acentuadamente a morbidade e a mortalidade decorrentes de doenças cardiovasculares. O consumo de compostos polifenólicos reduz a probabilidade de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Os polifenóis são compostos vasodilatadores que podem atuar por diferentes mecanismos, inclusive pelo estimulo da produção de óxido nítrico (NO) por células endoteliais. Este efeito pode resultar na redução da resistência vascular periférica, com consequente redução da pressão arterial. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito anti-hipertensivo e investigar a atividade vasodilatadora de uma fração polifenólica obtida a partir das folhas da espécie Inga edulis (FPI) e de substâncias isoladas que fazem parte da constituição desta fração. Em aorta de rato pré-contraída com fenilefrina, a FPI provocou relaxamento vascular de maneira concentração- dependente e dependente da presença de endotélio funcional. Utilizando antagonistas de receptores e inibidores enzimáticos verificou-se a participação de receptores para estrógeno, subtipo ER, e da ativação das vias Src/PI3k e NO/GMPc, por uma via dependente da formação de ânions superóxido. As substâncias catequina e miricetina, presentes em alta concentração na FPI, contribuem fortemente para o relaxamento vascular, apesar de não serem as únicas responsáveis por este efeito. Em experimentos in vivo observou-se um efeito anti-hipertensivo da FPI por via intraperitonial e oral em animais hipertensos no modelo DOCA-Sal. Por meio da quantificação de nitrito (NO2-) sérico observou-se que a FPI é capaz de induzir um aumento na produção de NO, o qual possivelmente é o responsável pela redução da PA. Em conjunto esses resultados nos permitem concluir que a FPI apresenta atividade anti-hipertensiva dependente de sua atividade vasodilatadora, via aumento da produção de NO, da ativação de receptores ER e da via Src/PI3k. Este estudo demonstra que fração padronizada rica em compostos polifenólicos obtida a partir da espécie I. edulis é um potencial candidato para utilização no tratamento de doenças cardiovasculares.
Abstract
Hypertension is a multifactorial clinical condition that has a high prevalence and low control rate. The effective antihypertensive therapy markedly reduces morbidity and mortality due to cardiovascular disease. The consumption of polyphenols reduce the risk rate of cardiovascular diseases, as demonstrated by epidemiological studies. Polyphenols are vasodilator compounds acting through several mechanisms of action, including the formation of nitric oxide (NO) by vascular endothelial cells. This effect may result on reduction of vascular resistance and decrease on blood pressure. The present work aimed to evaluate the antihypertensive and to investigate the vasodilator effects and mechanisms of a polyphenolic fraction obtained from the leaves of Inga edulis (IPF) and of the pure compounds present in this fraction. In rat aorta pre-contracted with phenylephrine, IPF induces vasodilatation in a concentration- dependent manner and dependent on the presence of a functional endothelium. Using enzyme inhibitors and antagonists of the receptors we found that the vasodilator mechanism of action is dependent of the Src/PI3k and NO/cGMP pathways. Furthermore, it was shown the participation of estrogen receptors, subtype ER. Substances catechin and myricetin, present in high concentration in IPF, contributed to the vasodilator effect, although other polyphenolic compounds may also have a synergic effect. IPF, via intraperitonial and oral routes, presented an antihypertensive effect in DOCA-Salt hypertensive rats. By using the serum nitrite measurement it was observed that IPF is capable of inducing an increase in the production of NO, which is probably the responsible for the reduction of blood pressure. Together these results allow us to conclued that IPF has an antihypertensive effect dependent on its vasodilator effect and on production of NO throught a mechanism involving activation of ER and Src/PI3K pathways. Allthogether, the present work demonstrates that the standardized fraction rich in polyphenolic compounds obtained from the species I. edulis has a great potential for the treatment of cardiovascular diseases, particularly systemic arterial hypertension.
Assunto
Pressão arterial, Inga (Botânica), Polifenois, Fisiologia
Palavras-chave
Pressão arterial, Polifenóis, Inga edulis, Reatividade vascular, Hipertensão