Estudo morfológico das alterações vitreorretinianas em pacientes com retinocoroidite supostamente causada pelo toxoplasma gondii. Estudo prospectivo pela tomografia de coerência óptica.
| dc.creator | Juliana Lambert Orefice | |
| dc.date.issued | 2006-12-15 | |
| dc.description.abstract | Ocular toxoplasmosis is one of the leading causes of uveitis, especially in Brazil, typically characterized by focal necrotizing retinochoroiditis with vitritis and adjacent retinochoroiditis scarring. Another form of presentation is punctate external retinitis. Diagnosis is primarily clinical, based on the characteristics of the lesion and the inflammation, with optical coherence tomography (OCT 3) being a crucial method to assess the affected structures and complications at the vitreoretinal interface. The study was conducted at Hospital São Geraldo, Minas Gerais, with the objective of evaluating vitreoretinal changes in patients with active retinochoroiditis associated with *Toxoplasma gondii*, using clinical examination, color retinography, and OCT, in addition to monitoring changes during the healing process. The study involved 15 eyes, classified into three clinical forms: punctate external, focal, and satellite. The follow-up included retinography and OCT every two weeks, with additional examinations after 12 and 24 weeks. During the active phase, lesions showed increased reflectivity in the inner retinal layers with optical shadowing of the underlying retina-choriocapillaris/choroid complex (RPE-cc/C). The punctate external form showed reduced retinal thickness, while the focal and satellite forms showed increased thickness. The posterior hyaloid membrane was thickened and detached over the lesions in some cases. The study demonstrated that OCT 3 was effective in identifying inflammatory and scarring characteristics, including macular changes that were not clinically visible, such as macular edema and vitreofoveal traction. It concludes that OCT 3 is a valuable tool in the evaluation and follow-up of ocular toxoplasmosis, providing detailed information on the different forms of retinochoroiditis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tomografia de Coerência Óptica | |
| dc.subject | Toxoplasmose Ocular | |
| dc.subject | Coriorretinopatia de Birdshot | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | toxoplasmose ocular | |
| dc.subject.other | tomografia de coerência óptica | |
| dc.subject.other | corioretinite | |
| dc.subject.other | diagnostico | |
| dc.title | Estudo morfológico das alterações vitreorretinianas em pacientes com retinocoroidite supostamente causada pelo toxoplasma gondii. Estudo prospectivo pela tomografia de coerência óptica. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rubens Belfort Mattos Junior | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4270399167335564 | |
| local.contributor.advisor1 | Wesley Campos Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3732475974546367 | |
| local.contributor.referee1 | Joel Edmur Boteon | |
| local.contributor.referee1 | Carlo Eduardo Hirata | |
| local.contributor.referee1 | Rogerio Alves Costa | |
| local.contributor.referee1 | Sidney da Rocha Lemos | |
| local.description.resumo | A toxoplasmose ocular é uma das principais causas de uveíte, especialmente no Brasil, sendo geralmente caracterizada por retinocoroidite necrosante focal com vitreíte e cicatriz de retinocoroidite adjacente. Outra forma de apresentação é a punctata externa. O diagnóstico é essencialmente clínico, baseado nas características da lesão e da inflamação, com a tomografia de coerência óptica (OCT 3) como um método importante para avaliar as estruturas afetadas e complicações na interface vitreorretiniana. O estudo foi conduzido no Hospital São Geraldo, Minas Gerais, com o objetivo de avaliar alterações vitreorretinianas em pacientes com retinocoroidite ativa associada ao Toxoplasma gondii, por meio de exame clínico, retinografia colorida e OCT, além de acompanhar as mudanças durante a cicatrização. A pesquisa envolveu 15 olhos, classificados em três formas clínicas: punctata externa, focal e satélite. O acompanhamento incluiu retinografia e OCT quinzenalmente, com exames adicionais após 12 e 24 semanas. Na fase ativa, as lesões apresentaram aumento da refletividade das camadas internas da retina, com sombreamento óptico do complexo retina-coriocapilar/coróide (EPRcc/C). As formas punctata externa mostraram redução na espessura retiniana, enquanto as formas focal e satélite apresentaram aumento da espessura. A membrana hialóide posterior estava espessada e deslocada sobre as lesões em alguns casos. O estudo demonstrou que a OCT 3 foi eficaz na identificação de características inflamatórias e cicatriciais, incluindo alterações maculares não visíveis clinicamente, como edema macular e tração vitreofoveal. Conclui-se que a OCT 3 é uma ferramenta valiosa na avaliação e acompanhamento da toxoplasmose ocular, proporcionando informações detalhadas sobre as diferentes formas de retinocoroidite. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE OFTALMOLOGIA E OTORRINOLARINGOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oftalmologia |