Estudo da resposta imune celular de indivíduos residentes em área endêmica para leishmaniose tegumentar americana (LTA)
| dc.creator | Ariane Baratta Masini | |
| dc.date.issued | 2006-03-17 | |
| dc.description.abstract | In this study, we evaluated the immune mechanisms associated to establishment of human cutaneous leishmaniasis, studying the immune response of infected individuals with different times of lesion development. Our results shows, that early in the infection, there is a predominance of type 2 immune response, associated with leihmania growth and disease progretion.However this is a transitory phenomenon, since patients with older lesions shows a predominat type 1 immune profile, associated to macrophage activation, and leishmania killing. It is weel know that the synthesis of regulatory cytokines are important for the modulation of the type 1 exacerbated immune response and that this modulatory activity is pivotal for the maintenance of tissue integrity in the host. In this context a positive correlation between LSA specific IFN-γ production and the number of IL-10 producet T-lymphocytes in these patients was demonstrated. Our second objective, was evaluated the immune mechanisms associated to control and resistance in human cutaneous leishmaniasis. For this study, we evaluated cured individuals, treated with chemotherapy (Q) and immunochemotherapy (IQ), and endemic non-infected individuals with negative Montenegro skin test without history of lesion (TM). We observed in cured individuals, in innate immunity cells, na increase in the synthesis of type 1 cytokines, and a decrease in the synthesis of IL-4 and IL-10. When we evaluated the T lymphocytes, and subpopulations TCD4+ and TCD8+, we observed in Q group a decrease in the synthesis of type 2 cytokines, and in IQ individuals, a decrease in type 2 cytokines and a increase in type 1 cytokines. In the IQ group, we also observed na increase in nitrate plus nitrite plasmatic levels. This response can explain the use of this association in HIV/leishmania co-infected patients. When we evaluated the TM group, we observed a distinct immune profile. In yhese patients, the neutrophils are important source of IL-4, but, in these individuals, this cytokines is associated with na increase in macrophage CD23 expression, and a high IFN-γ/IL-10 ratiois observed, as well as elevated nitrite plus nitrate plasma levels, suggesting that in these individuals, the basal levels of IFN-γ and TNF-α are sufficient to control parasite growth without inducing pathology and consequently lesion development. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leishmaniose | |
| dc.subject | Leishmaniose cutânea | |
| dc.subject | Infecções | |
| dc.subject | Ativação de macrófagos | |
| dc.subject | Leishmania | |
| dc.subject.other | Bioquímica | |
| dc.subject.other | Imunologia | |
| dc.title | Estudo da resposta imune celular de indivíduos residentes em área endêmica para leishmaniose tegumentar americana (LTA) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Olindo Assis Martins Filho | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Corrêa Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8712666530716107 | |
| local.contributor.referee1 | Alda Maria da Cruz | |
| local.contributor.referee1 | Luís Carlos Crocco Afonso | |
| local.contributor.referee1 | Aristobolo Mendes da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Machado Gontijo | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, avaliamos os mecanismos imunológicos associados ao estabelecimento e manutenção da leishmaniose cutâneo localizada humana, estudando a resposta celular de indivíduos infectados com diferentes tempos de evolução de lesão. Nós observamos, que os indivíduos infectados, no início da infecção, desenvolvem um perfil de resposta predominantemente do tipo 2, tanto nas células da imunidade inata, quanto adaptativa. Esse perfil de resposta seria favorável para o crescimento das leishmanias intraceçlulares, com conseqüente progressão da infecção. Mas o predomínio de uma resposta do tipo 2, é um fenômeno transitório, uma vez que observamos nos indivíduos com lesões tardias um predomínio da resposta do tipo 1, associada com ativação dos macrófagos e destruição das leismanias. Os indivíduos com lesões tardias apresentam uma resposta modulada, onde as células que sintetizam IFN-γ e TNF-α sintetizam IL-10. Essa modulação é importante, uma vez que, uma resposta do tipo 1 exacerbada poderia causar reação inflamatória intensa e lesão tecidual. O nosso segundo objetivo foi avaliar os eventos imunológicos associados à resistência e controle na LCL, e para isso, foram avaliados indivíduos curados, tratados com quimioterapia (Q) e imunoquimioterapia (IQ), e indivíduos com TM naturalmente positivo, sem história clínica de desenvolvimento de lesão. Nós observamos nos indivíduos curados, nas células da imunidade inata, um aumento na síntese de citocinas do tipo 1, e uma diminuição na síntese de IL-4 e IL-10. Ao avaliarmos os linfócitos T, observamos nos indivíduos Q, uma diminuição na síntese das citocinas do tipo 2, e nos indivíduos IQ, um aumento na síntese das citocinas do tipo 1, e uma diminuição na síntese das citocinas do tipo 2, bem como um aumento nos níveis plasmáticos de nitrito e nitrato, o que pode justificar o uso desse esquema terapêutico em pacientes co-infectados com HIV. Ao avaliarmos os indivíduos do grupo TM, observamos um perfil de resposta distinto, onde os neutrófilos aparecem como importante fonte de IL-4, que parece estar associada à expressão de CD23 em monócitos e síntese de NO. Já nas células da resposta imune adaptativa, observamos uma diminuição na síntese de citocinas do tipo 2, com aumento na razão citocinas tipo1/tipo2, sugerindo que os níveis basais de IFN-γ e TNF-α seriam suficientes para ativar os macrófagos e destruir as leishmanias, sem desenvolvimento da doença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |