Estudo imuno-histoquímico e molecular de gliomas
dc.creator: Lucélia Coimbra da Silva
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: Gliomas are the most common primary brain tumor, accounting for over 70% of all primary CNS neoplasms. They are histologically heterogeneous tumors and classified by the World Health Organization to varying degrees, according to their cellular characteristics and its invasiveness. The astrocytomas, oligodendrogliomas and ependymal cell tumors represent the types of gliomas. In gliomas, changes occur in different signaling pathways and from the knowledge of such changes it may be established ways of diagnosis of these tumors; and a better prognosisi can be made. Moreover, these signaling pathways are important as potential therapeutic targets. The molecular alterations present in various types and subtypes of gliomas may be different, and it is important for the understanding of the disease and may be useful for diagnosis. Thus, we studied in this work, molecular and immunohistochemical methods, the frequency of polymorphisms and mutations in PTEN, KRAS, BRAF, IDH1 and IDH2 and the expression of PTEN, BRAF, TGF-β and Ki-67 in association with clinical features of 38 patients with glioma. In sequence analysis, we detected a silent mutation in PTEN in a patient with glioblastoma multiforme, and the R132H mutation in IDH1 in a patient with low-grade astrocytoma. In the remaining genes, we did not detect mutations or polymorphisms. We found a significant difference between the highest Ki-67 expression in high grade tumors compared to low grade tumors, as well as overexpression in BRAF II and grade IV gliomas, when compared to the I grade gliomas In expression analysis TGF-β II receptor, increased expression of the protein observed in the glioma compared to normal tissues. Both TβRII as in PTEN, we found no correlation between the expression and the stages of gliomas. Our data demonstrate that gliomas have superexpression of BRAF, regardless of the presence of BRAFV600E mutation. The change in expression between grades may be associated with malignant progression of these tumors. Gliomas have increased expression of TβRII, irrespective of the histological grade of the tumors, suggesting a role for TGF-β pathway in the pathogenesis of gliomas. The association of PTEN expression and gliomas can not be demonstrated. We did not detect changes in the KRAS and BRAF genes, but we can not rule out the importance of these genes in the formation of gliomas. Studies with larger numbers of samples of gliomas with the same tumor stages are needed to assess the influence of PTEN, KRAS and BRAF in the formation and progression of gliomas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Sistema imunitário
dc.subject: Inflamassomos
dc.subject: Fibrose
dc.subject: Proteínas NLR
dc.subject.other: Gliomas
dc.subject.other: Imuno-histoquímicos
dc.subject.other: Sistema Nervoso Central (SNC)
dc.title: Estudo imuno-histoquímico e molecular de gliomas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Armando de Marco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6443038320654989
local.contributor.referee1Débora Marques de Miranda
local.contributor.referee1Carolina Cavalieri Gomes
local.contributor.referee1Daniela Valadão Freitas Rosa
local.contributor.referee1Alexandre Guimarães de Almeida Barros
local.description.resumoOs gliomas são os tumores cerebrais primários mais frequentes, representando mais de 70% de todas as neoplasias primárias do SNC. São neoplasias histologicamente heterogêneas e classificadas pela Organização Mundial de Saúde em diferentes graus, de acordo com suas características celulares e sua capacidade de invasão. Os astrocitomas, oligodendrogliomas e os tumores de células ependimárias representam os tipos de gliomas. Em gliomas ocorrem alterações de diferentes vias de sinalização e a partir do conhecimento dessas alterações poderão ser estabelecidas formas de diagnóstico desses tumores; bem como poderá ser feito um melhor prognóstico. Além disso, essas vias de sinalização são importantes como potenciais alvos terapêuticos. As alterações moleculares presentes nos diversos tipos e subtipos de gliomas podem ser diferentes, sendo importante para o conhecimento da doença e podendo ser útil para o diagnóstico. Assim, estudamos no presente trabalho, por métodos moleculares e imuno-histoquímicos, a freqüência de polimorfismos e mutações em PTEN, KRAS, BRAF, IDH1 e IDH2 e a expressão de PTEN, BRAF, TGF-β e Ki-67 em associação com as características clínicas de 38 pacientes com gliomas. Na análise de sequenciamento, detectamos uma mutação silenciosa em PTEN em uma paciente portadora de glioblastoma multiforme e a mutação R132H em IDH1 em um paciente portador de astrocitoma de baixo grau. Nos demais genes avaliados, não detectamos mutações ou polimorfismos. Encontramos diferença significativa entre a maior expressão de Ki-67 nos tumores de alto grau quando comparados aos tumores de baixo grau, bem como, superexpressão de BRAF nos gliomas de grau II e IV, quando comparados aos gliomas de grau I. Na análise de expressão do receptor de TGF-β II, observamos expressão aumentada da proteína nos gliomas em comparação aos tecidos normais. Tanto em TβRII quanto em PTEN, não observamos correlação entre a expressão e o estadiamento de gliomas. Nossos dados demonstram que gliomas apresentam superexpressão de BRAF, independente da presença da mutação BRAFV600E. A alteração de expressão entre os graus pode estar associada a progressão maligna desses tumores. Gliomas apresentam expressão aumentada de TβRII, independente do grau histológico dos tumores, indicando um papel da via de TGF-β na patogênese dos gliomas. A associação da expressão de PTEN e gliomas não pode ser demonstrada. Não detectamos alterações nos genes KRAS e BRAF, entretanto não podemos descartar a importância de tais genes na formação dos gliomas. Estudos com números maiores de amostras de gliomas com o mesmo estadiamento tumoral são necessários para avaliar a influência de PTEN, KRAS e BRAF na formação e progressão de gliomas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Farmacologia Bioquímica e Molecular