“A cultura da gente, não está ali!”: desterritorialização e o bem-estar animal na evacuação da fauna de comunidades rurais em torno de barragens de rejeitos de mineração em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fabiano de Oliveira Bringel
Raquel Oliveira Santos Teixeira
Doralice Barros Pereira
Resumo
A atividade de mineração tem, ao longo dos anos, causado diversos danos socioambientais, os quais são majorados por desastres causados pelo rompimento das barragens de rejeitos. Em Minas Gerais, os desastres das empresas Samarco (em Mariana, em 5 de novembro de 2015, com 19 mortes) e VALE (em Brumadinho, em 25 de janeiro de 2019, com 270 mortes e 6 desaparecidos) desalojaram famílias, soterraram rios e provocaram reações dos órgãos públicos visando a uma suposta reparação dos danos causados. Com esta pesquisa busquei: analisar as ações estabelecidas pelos Termos de Compromissos (TAC) firmados entre o Ministério Público de Minas Gerais e a VALE, voltados especialmente à proteção da fauna atingida e às garantias ao bem-estar dos animais atingidos, principalmente os domésticos; entender como essas ações contribuem para o processo de desterritorialização praticado pela situação das barragens de rejeitos das empresas de mineração. Para isso, realizei: pesquisas de campo com base em trabalhos realizados como auditor técnico do TAC Fauna; análises dos relatórios de auditoria e registros em caderneta das discussões realizadas nas reuniões entre os atores envolvidos. Durante o estudo, foi identificada a ausência, nesse processo, dos principais interessados, ou seja, os moradores atingidos e evacuados de suas casas e territórios. Diante disso, procurei realizar entrevistas com alguns moradores das comunidades de Socorro, em Barão de Cocais, e de Paracatu, em Mariana. Na conclusão, abordo que a adoção de uma visão técnica, por parte das empresas, sem considerar a relação de tutores com animais contribui para o processo de desterritorialização, pois altera a forma tradicional de manejo adotado pelas famílias atingidas.
Abstract
Mining activity has caused various socio-environmental damages over the years, which are exacerbated by disasters resulting from the rupture of tailings dams. In the State of Minas Gerais (Brazil), the disasters of the Samarco company (in Mariana, November 5th, 2015; 19 deaths) and the VALE company (in Brumadinho, January 25th, 2019; 270 deaths, 6 missing persons) have displaced families, buried rivers, and generated reactions from public entities aimed at allegedly compensating the damages caused. With this investigation, I aimed to achieve the following objectives: analyze the measures established in the Commitments (Termos de Compromissos, TC) signed between the prosecutor’s office of the State of Minas Gerais and VALE, which focused specifically on the protection of affected fauna and guarantees for the welfare of affected animals, especially domestic ones; understand how these measures contribute to the deterritorialization process practiced by the mining companies’ tailings situation. To this end, I have: field research based on my work as a technical auditor of TAC Fauna; analysis of audit reports and records in minutes of discussions held at meetings between stakeholders. During the work, the absence of the main actors in this process was noted – the affected residents and those evacuated from their homes and areas. To take them into account, I conducted interviews with some residents of the municipalities of Socorro in Barão de Cocais and Paracatu in Mariana. In conclusion, the adoption of a technical view by the companies, without considering the relationship of the caretakers with the animals, contributes to the process of deterritorialization, since it changes the traditional way of animal husbandry by the affected families.
Assunto
Barragens de rejeitos – Minas Gerais, Animais – Proteção, Desastres ambientais, Minas e recursos minerais – Minas Gerais
Palavras-chave
Barragem, Bem-estar animal, Desastre, Desterritorializaçao, Mineraçao
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito