Avaliação do efeito desinfetante do cloro em fezes contendo o Vibrio cholerae
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Monica Maria Diniz Leao
Leo Heller
Maria Berenice Cardoso Martins Vieira
Resumo
O presente trabalho teve como objetivos principais (i) a avaliação das metodologias para determinação de cloro residual em esgotos, quando aplicadas a amostras com alta turbidez e elevada concentração de matéria orgânica e (ii) avaliar o efeito desinfetante do cloro sobre o Vibrio cholerae. A primeira fase da pesquisa consistiu na realização de testes de laboratório para se avaliar a aplicabilidade dos métodos DPD, potencial de oxi-redução e titulação amperométrica na determinação do cloro residual em amostras de fez es e esgotos brutos. Em uma segunda etapa, foram realizados testes de desinfecção em cultura pura de vibriões e em amostras de fezes, tendo sido avaliados os efeitos da dosagem de cloro, do tempo de contato e da mistura da amostra. Os resultados obtidos indicaram uma boa correlação entre os métodos avaliados, sendo que o da titulação amperométrica apresentou-se mais preciso e menos sujeito a interferências, não obstante foi confirmada a aplicabilidade dos três métodos testados na determinação de cloro residual em amostras de fezes e esgotos brutos. Em relação aos testes de desinfecção, os resultados obtidos para a amostra de fez es indicaram que dosagens de cloro da ordem de 1.500 mg/l foram suficiente para a eliminação de coliformes fecais (independentemente do tempo de contato e da mistura aplicada). Para os testes de desinfecção de vibriões em culturas puras, as dosagens de cloro necessárias foram da ordem de 600 mg/l. Tanto nas amostras de fezes quanto nas de cultura pura, as variáveis tempo de contato e mistura não af etaram significativamente o processo de desinfeção.
Abstract
This work had as the main objectives (i) the evaluation of the methodologies for the determination of residual chlorine in wastewaters, when applied to samples of high turbidity and elevate d concentrations of organic matter and (ii) the evaluation of the effects of chlorine dosagens upon the Vibrio cholerae. The first phase of the research consisted in the development of laboratory tests for evaluating the applicability of the DPD, oxi-reduc tion potential and amperometric titration methods in a the determination of residual chlorine in feces and raw wastewater samples. In the second phase, disinfection tests in pure cultures of vibrio cholerae and in feces samples were carried out, and the effects of chlorine dosages, contact time and sample mixing were evaluated. The results indicated a good correlation among the three methods, with the amperometric titration one being more accurate and less subject to interferences, although it was confirmed that all three methods can be applied in the determination of residual chlorine in feces and raw wastewater samples. In relation to the disinfection tests, the results for the feces sample indicated that chlorine dosages of around 1500 mg/ l were sufficie nt for the elimination of fecal coliforms, (independently of the contact time and the applied mix ing). For the disinfection tests of pure cultures of Vibrio cholerae, the necessary chlorine dosages were around 600 mg/ l. In both samples, the contact time and mixing variables did not significantly affect the disinfection process.
Assunto
Cloro, Meio ambiente, Esgotos Purificação, Engenharia sanitária, Saúde ambiental, Saneamento
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por