Memória de professores de educação física: narrativas sobre a experiência docente na Escola Municipal Professor Pedro Guerra
dc.creator: Nathalie Amâncio Pereira da Silva santos
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: This research investigated memories of Physical Education teachers from a municipal public school in Belo Horizonte ­ Minas Gerais. As for the theoretical­methodological issues, this study is part of a qualitative approach, based in Oral History, aiming to know the experiences of five teachers of Professor Pedro Guerra Municipal Public School (EMPPG). Through individual and semi­structured interviews, which took place in 2021, the subjects evoked memories leading to reminiscences about professional training, trajectories in the institution, the relationships and coexistence with other teachers, their developed projects and their daily lives at the school. The narratives from the investigated teachers refer to the period from 1982 to 2022, allowing the observation of changes in pedagogical practices, in teacher­student rapport , in addition to improvements in the areas reserved to Physical Education classes. Theoretical references were based on authors who discuss the concepts of memory and experience and these contributions were essential to understand how each teacher has presented their work experiences in the current time. As a conclusion of the research, a collection entitled “Memories of Physical Education at Professor Pedro Guerra Municipal School” was organized. The material produced, recorded interviews, and their transcriptions became part of the Oral History Collection (CHO) from the Physical Education, Sport and Leisure Memory Center (Cemef) from the School of Education Physics, Physiotherapy and Occupational Therapy (EEFFTO).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Professores de educação física
dc.subject: Professores de educação física - Narrativas
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject: Memória
dc.subject.other: Educação Física Escolar
dc.subject.other: Experiência docente
dc.subject.other: História Oral
dc.subject.other: Memórias
dc.subject.other: Narrativas
dc.title: Memória de professores de educação física: narrativas sobre a experiência docente na Escola Municipal Professor Pedro Guerra
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Meily Assbú Linhales
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3146917004724448
local.contributor.referee1Giovanna Camila da Silva
local.contributor.referee1Tarcísio Mauro Vago
local.description.resumoA presente pesquisa investigou memórias de professores de Educação Física de uma escola pertencente à Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte/Minas Gerais. Quanto às questões teórico-metodológicas, este estudo se insere em uma abordagem qualitativa, ancorada na História Oral, e busca conhecer as experiências de cinco docentes da Escola Municipal Professor Pedro Guerra (EMPPG). Por meio da realização de entrevistas individuais semiestruturadas, ocorridas no ano de 2021, os sujeitos evocaram lembranças e por esse caminho foram encontradas as reminiscências relativas às formações profissionais, as trajetórias na instituição, as relações e convivências que tiveram com os demais professores, bem como os trabalhos realizados e seus cotidianos na escola. As narrativas dos professores investigados remetem ao período de 1982 a 2022, permitindo observar mudanças nas práticas pedagógicas, nas relações com os discentes, além de melhorias nos espaços das aulas de Educação Física. Como referenciais teóricos, dialogamos com autores que discutem os conceitos de memória e experiência, e as suas contribuições foram imprescindíveis para se compreender como cada professor apresenta no tempo presente as suas experiências vividas. Como desdobramento da pesquisa, foi organizada uma coleção intitulada Memórias da Educação Física da EMPPG. O material produzido, as entrevistas gravadas e suas respectivas transcrições passaram a integrar a Coleção de História Oral (CHO) do Centro de Memória da Educação Física, do Esporte e do Lazer (Cemef) da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional