Avaliação da influência da implantação da política de inclusão produtiva dos camelôs nas estatísticas de criminalidade encontradas na Regional Barreiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Oliveira Xavier
Simone Evangelista Fonseca
Resumo
O objetivo geral deste trabalho foi analisar se houve redução nas estatísticas dos crimes não violentos e violentos nos locais onde houve a retirada do comércio realizado pelos camelôs nos logradouros públicos. Como objetivo específico verificou-se se a tendência de redução nos índices de criminalidade encontrados nos dados da regional Barreiro foi representado de maneira similar aos dados de criminalidade da Capital Belo Horizonte. Existe certo consenso entre os órgãos de segurança pública que a retirada de camelôs dos logradouros impacta positivamente na redução das estatísticas de criminalidade, nos locais atingidos pela implementação de tais políticas. O presente trabalho utilizou como unidade de análise a regional Barreiro após a implantação da política de inclusão produtiva dos camelôs, executada pela Prefeitura de Belo Horizonte, a partir de março de 2018. Foram analisados dois tempos de observação: um estava relacionado ao período de doze meses que antecederam a implantação da política urbana e, o outro, os dozes meses que se sucederam a execução da política. Foi realizado um estudo de caso referente a esse processo, com o uso de análise qualitativa descritiva dos dados encontrados. Foi observado que, no período analisado, houve redução nas estatísticas de criminalidade da regional Barreiro, de maneira mais intensa ao observado nos dados de criminalidade da capital Belo Horizonte. Conclui-se com esse estudo, que houve impacto na redução dos índices de criminalidade na regional Barreiro após a implantação da política de inclusão produtiva dos camelôs nessa regional.
Abstract
The general objective of this study was to analyze if there was a reduction in the statistics of nonviolent and violent crimes in the places where there was the withdrawal of the commerce realized by the street vendors in the public places. As a specific objective, it was verified whether the regression trend in the crime rates found in the Barreiro regional data was represented in a similar way to the crime data of the Capital Belo Horizonte. There is a certain consensus among the public security organs that the removal of street vendors from the streets has a positive impact on the reduction of crime statistics in the places affected by the implementation of such policies. The present work used as a unit of analysis the regional Barreiro after the implementation of the policy of productive inclusion of camelôs, executed by the City of Belo Horizonte, from March 2018. Two observation times were analyzed: one was related to the period of twelve months preceding the implementation of urban policy, and the other, the twelve months that followed the implementation of the policy. A case study was carried out regarding this process, with the use of descriptive qualitative analysis of the data found. It was observed that, in the analyzed period, there was a reduction in the crime statistics of the Barreiro region, in a more intense way to that observed in the crime data of the capital Belo Horizonte. It is concluded with this study that there was a positive impact in the reduction of crime rates in the Barreiro region after the implantation of the policy of productive inclusion of street vendors in this region.
Assunto
Palavras-chave
Camelotagem, Desorganização pública, Tolerância zero
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por