Ocorrência da Dengue em áreas urbanas selecionadas e sua associação com indicadores entomológicos e de intervenção Belo Horizonte, Brasil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Eduardo Marques Pessanha
Waleska Teixeira Caiaffa
Ada Avila Assuncao
Waleska Teixeira Caiaffa
Ada Avila Assuncao
Resumo
Introdução: A urbanização desordenada caracteriza-se pela existência de agregados espaciais com diferentes condições socioeconômicas e ambientais. Grande parte desses agregados apresenta condições propícias à proliferação do vetor, o que aumenta o risco de transmissão da dengue. O presente estudo descreveu e comparou a incidência da dengue em determinadas áreas (denominadas estratos) com diferentes níveis de infestação e diferentes resultados em relação às intervenções em curso em Belo Horizonte. Objetivo: Determinar e quantificar a associação entre a ocorrência da dengue e indicadores de infestação vetorial e de intervenção no município de Belo Horizonte. Métodos: Adotou-se um estudo observacional com delineamento ecológico. Foi realizada análise univariada entre as taxas estimadas de incidência de dengue e as categorias dos indicadores entomológicos e de intervenção utilizando-se o modelo binomial negativo. Utilizou-se subdivisões geográficas do município (estratos) como unidade geográfica de análise. Resultados: Verificou-se heterogeneidade nas taxas de incidência de dengue entre os estratos (mínimo de 276,4 e máximo de 9398,1/100.000) com média de 3285,5. Estratos com índice de infestação predial (IIP) 3% apresentaram RR = 2,9 (IC95%: 1,36,4), quando contrastados a estrados com IIP <2%. Em estratos com média de ovos 20,0 RR = 3,3 (IC95%: 1,57,3), quando contrastados àqueles com <10,0. Locais não acessados por recusa ou ausência de morador num percentual entre 10,024,9 apresentaram RR = 7,9 (IC95%: 4,414,4) em relação àqueles cujo percentual de não acesso foi menor que 10,0%. Já a cobertura de imóveis vistoriados em relação à meta não apresentou associação com a taxa de incidência da doença. Conclusões: Índices de infestação e imóveis não acessados para o tratamento focal, associaram-se ao maior risco de ocorrência de dengue nos distritos sanitários e estratos de Belo Horizonte, ocorrendo ainda heterogeneidade entre estratos quanto à incidência da dengue.
Abstract
Introduction: A disordered urbanization is characterized by the existence of spacial aggregate with different socioeconomic and environmental conditions. Most of these aggregates feature propitious conditions for the proliferation of the vector which increases the risk of dengue transmission. This study described and compared the incidence of dengue in determined areas (called strata) with different levels of infestation and results in relation to ongoing public health interventions in Belo Horizonte. Objective: To determine and quantify the association between the occurrence of dengue and entomological and intervention indicators in Belo Horizonte. Methods: We conducted an observational ecological study. Univariate analysis of dengue incidence rates and categories of entomological and intervention indicators was carried out using a negative binomial model. Results: There was heterogeneity between the strata in terms of dengue incidence rate (minimum of 276.4 and maximum of 9398.1/100,000) with an average of 3285.5. Strata with house infestation index 3% had RR = 2.9 (95%CI: 1.3 6.4), as compared to those with <2%. In areas with egg average 20 the RR was 3.3 (95%CI: 1.5 7.3), when contrasted with those with <10. The RR in places with percentage no access between 10 24.9 was 7.9 (95%CI: 4.4 14.4), as compared to those <10%. No association was found between coverage and dengue incidence rate. Conclusions: The results indicated that both infestation indicators and the proportion of properties not accessed for the focal treatment were associated with high risk of occurrence of dengue in the sanitary districts and strata of Belo Horizonte and that dengue incidence is heterogeneous across these aggregates.
Assunto
Aglomeração urbana, Brasil, Dengue/epidemiologia, Entomologia, Controle de vetores, Distribuição espacial da população, Densidade demográfica, Doenças transmissíveis, Dengue/prevenção & controle
Palavras-chave
Dengue/prevenção e controle, Dengue/epidemiologia, Zonas urbanas, Entomologia