Síndrome de esgotamento profissional e satisfação com o trabalho em profissionais de saúde de um Hospital Público
| dc.creator | Luiz Junior da Rocha | |
| dc.date.issued | 2014-07-29 | |
| dc.description.abstract | The burnout syndrome was defined on the basis of socio-psychological model of Malasch and it results from chronic waste due to adverse professional infrastructure and unfavorable factor sat work, accumulated suffering for a given time associated with the difficulty of adaptation, it leads the worker to preventing burnout and to continue its business. It is a psychosocial phenomenon resulting from the superposition of three dimensions: Emotional Exhaustion(EE), depersonalization(DP) and Professional Achievement(PA). This thesis aims to evaluate the presence of work-related burnout and job satisfaction of multidisciplinary team members(nursing technician, nurse, physiotherapist and physician) care in two sectors of a public hospital in Belo Horizonte. Contact was made with the hospital for work authorization and the same was approved by the hospital's ERC and UFMG Medical School. Result it performed a descriptive study of absenteeism due to sick leave in all sectors of the hospital identified two sectors with the highest number of leave per total employees. The two sectors with the highest rates were assessed for their professional burnout and satisfaction with work, collected through three self-administered questionnaires(sociodemographic, characterization of the burnout syndrome-MBI-HSS and job satisfaction-S20/23).All physicians, physiotherapists, nurse and 30% nursing technician were interviewed in selected sectors, a total of 92 professionals with features: remain exclusive in the sector during the duty performed and provide healthcare services to patients. To identify and classify the presence of burnout the average sum of the constructs and the division into tertiles of the sample was used. The results underwent statistical technique univariate and multivariate linear regression via Quasi-Likelihood, the stepwise algorithm applied for selection of significant variables for the mixture Bacward and Forward methods. The results showed that burnout dimensions are related to job satisfaction, age, marital status, length of experience. There was a predominance of females58.2%, married /common-law marriage52.8%, 75.8% postgraduates. Lower values for EE, DP and high values for RP were observed on average, but with the presence of low, moderate and severe burnout in 36% of participants. The greater presence of emotional exhaustion and burnout among nurses was identified and the intensive care unit. There is no consensus as the gold standard in measuring the results of the questionnaire to indentify and classify work-related burnout, but to compare the sum of constructs with the average performed by tertiles, the results can underreport average predisposition to the syndrome. Emotional exhaustion, dissatisfaction with the positive correlation or a negative correlation with job satisfaction, may be the first point as identifiable predisposing factor to the onset burnout. It is of great importance for early institution can identify the presence of one of the dimensions of burnout associated with processes of dissatisfaction, to preemptively prevent the progression of a condition that affects more and more health care professional. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Condições de trabalho | |
| dc.subject | Satisfação no emprego | |
| dc.subject | Hospitais públicos | |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | |
| dc.subject | Estresse psicológico | |
| dc.subject | Esgotamento profissional | |
| dc.subject | Recursos humanos em hospital/psicologia | |
| dc.subject | Pessoal de saúde | |
| dc.subject.other | Estresse ocupacional | |
| dc.subject.other | Burnout | |
| dc.subject.other | Estresse profissional | |
| dc.subject.other | Exaustão Emocional | |
| dc.subject.other | Profissional da saúde | |
| dc.subject.other | Hospitais públicos | |
| dc.title | Síndrome de esgotamento profissional e satisfação com o trabalho em profissionais de saúde de um Hospital Público | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria da Conceicao Juste W Cortes | |
| local.contributor.advisor1 | Eliane Costa Dias Macedo Gontijo | |
| local.description.resumo | A síndrome de esgotamento profissional, definida com base no modelo sociopsicológico, de Malasch,resulta do desgaste crônico do profissional devido a fatores adversos de infra-estrutura e desfavorável no trabalho, sofrimento acumulado por um determinado tempo, que, associado à dificuldade de adaptação, leva o trabalhador ao esgotamento e impedindo de continuar suas atividades. É um fenômeno psicossocial resultante da sobreposição de três dimensões: Exaustão Emocional (EE), Despersonalização (DP) e Realização Profissional (RP). Este trabalho tem como objetivo avaliar a presença do esgotamento profissional relacionado ao trabalho e da satisfação no trabalho de membros da equipe multiprofissional em dois setores assistenciais de um hospital público de Belo Horizonte. Realizou-se um estudo descritivo dos afastamentos por licença de saúde em todos os setores do hospital e de identificação dos setores com maior taxa de afastamentos por licença de saúde. Os dois setores com as maiores taxas tiveram seus profissionais avaliados quanto ao burnout e a satisfação com trabalho, coletados através de três questionários auto-aplicáveis (sociodemográfico, caracterização da síndrome de burnout- MBI-HSS e satisfação no trabalho -S20/23).Foram entrevistados todos os médicos, os fisioterapeutas, os enfermeiros e 30% dos técnicos de enfermagem dos setores escolhidos, num total de 92 profissionais com características de: permanecerem exclusivamente no setor durante o plantão realizado e fornecer atendimento assistencial aos pacientes.A presença e classificação de burnout foram feitas utilizando-se a média e tercis do somatório das notas atribuídas aos construtos na amostra estudada. Os resultados foram submetidos à técnica estatística de regressão linear univariada e multivariada via Quase-Verosimilhança, aplicado o algoritmo Stepwise para seleção de variáveis significativas por mescla dos métodos Bacward e Forward.Os resultados obtidos mostram que as dimensões do esgotamento estão relacionadas com satisfação no trabalho, idade, estado civil, tempo de experiência. Houve predominância do sexo feminino 58,2%, casados/união estável 52,8%, pós graduados 75,8%. Observaram-se em média, valores baixos para EE, DP e valores altos para RP, porém com presença de burnout entre baixo, moderado e grave em 36% dos participantes, ao utilizar a classificação por tercis. A maior presença de exaustão emocional e de esgotamento profissional foi identificada entre os enfermeiros e no setor de terapia intensiva.Não há um consenso como padrão-ouro na mensuração dos resultados do questionário para identificar e classificar o esgotamento profissional relacionado ao trabalho, mas ao comparar o somatório da média dos construtos com a realizada por tercis, os resultados da média podem subregistrar a predisposição à síndrome. A exaustão emocional, pela correlação positiva com insatisfação e pela correlação negativa com realização profissional, pode ser o primeiro ponto identificável como fator que predispõe ao surgimento do esgotamento profissional. É de grande importância para instituição poder identificar precocemente a presença de uma das dimensões do burnout associado a processos de insatisfação, para evitar preventivamente a progressão de uma patologia que acomete cada vez mais profissional de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |