Inclusão da criança autista na educação infantil: impactos, dificuldades e possibilidades das professoras das salas de recursos multifuncionais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eleusa Fiuza Silva
Resumo
Este trabalho tem como foco central a inclusão da criança autista na educação infantil.
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo identificar limites e possibilidades do trabalho das professoras, especificamente na Sala de Recursos
Multifuncionais (SRM), ao receberem uma criança autista. Para atingir esse objetivo, verificamos quais as dificuldades encontradas pelas professoras no momento da inserção da criança autista na SRM e descrevemos quais são os recursos utilizados pelas professoras nesta sala para possibilitar a inclusão da criança autista. Além disso, identificamos a contribuição de possíveis trabalhos multidisciplinares entre a professora da sala regular da criança autista, seus familiares e demais especialistas (terapeuta ocupacional, psicólogo e fonoaudiólogo).Em termos metodológicos, foi realizada uma pesquisa na abordagem qualitativa, bibliográfica e, além disso, uma pesquisa de campo. Foram sujeitos da pesquisa quatro professoras (uma de cada instituição) atuantes na SRM e nos Centros Infantis
Municipais (CIM) tendo sido aplicado um questionário com questões objetivas e dissertativas e realizada, como técnica de interrogação e diálogo, uma entrevista semiestruturada e direta com cada professora. Estas entrevistas foram elaboradas pela própria autora para o desenvolvimento da análise. Constatamos que os limites e possibilidades do trabalho das professoras na Sala de Recursos Multifuncionais na educação infantil ao receberem uma criança autista, são fatores que não impedem as professoras de desenvolverem os seus trabalhos, pois vimos que o professor se sente livre para adotar suas estratégias e adequá-las conforme a necessidade de cada criança.
Destacamos, no entanto, que o ideal seria ter mais profissionais que contribuíssem para o trabalho com essas crianças, para que tivesse maior efetivação e para que os professores não se sentissem, como demonstraram na pesquisa, relativamente desamparados, nesta tarefa complexa, desafiadora e humanista.
Abstract
This work is mainly focused on the inclusion of autistic children in early childhood education. It is a qualitative research that aimed to identify limits and possibilities of the work of teachers, specifically in Multifunction Resource Room (SRM), to receive an autistic child. To achieve this goal, we track which the difficulties encountered by the teachers at the time of inclusion of autistic children in SRM and describe what are the resources used by teachers in this room to allow for the inclusion of autistic children. In addition, we identified the possible contribution of multidisciplinary work between the teacher regular room of autistic children, their families and other specialists (occupational therapist, psychologist and speech therapist) .In terms of methodology, a survey was conducted in the qualitative approach, bibliographical and beyond addition, a field research. Were subjected were four teachers (one from each institution) active in the SRM and the Municipal Children's Centres (CIM) has been applied a questionnaire with objective and essay questions and held as interrogation technique and dialogue, semi structured and direct interview with each teacher. These interviews have been prepared by the author for the development of analysis. We note that the limits and possibilities of the work of teachers in Multifunction Resource Room in kindergarten to receive an autistic child, are factors that do not prevent teachers to develop their work, because we saw that the teacher feels free to adopt their strategies and adapt them as needed for each child. We emphasize, however, that the ideal would be to have more professionals who contribute to the work with these children, that had greater effectiveness and that teachers do not feel, as demonstrated in the research, relatively helpless in this complex, challenging and humanist task
Assunto
Palavras-chave
Autismo, Sala de recursos multifuncionais, Autismo escolar, Infantil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto