O uso do registro eletrônico de saúde por profissionais da assistência em um hospital geral de Minas Gerais e seu impacto na gestão de recursos humanos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Jose Wanderley Novato Silva
Resumo
Com o presente estudo pretendeu-se avaliar o desempenho de um instrumento de avaliação da usabilidade de um sistema de registro eletrônico de saúde (SRES) por profissionais de saúde em um hospital geral de pronto socorro de Belo Horizonte, Minas Gerais, onde foram coletados 308 questionários, dos quais 299 possíveis de serem analisados por não apresentarem dados incompletos. Na amostra avaliada, subamostrando os profissionais médicos e de enfermagem, foi percebida uma boa apreciação da usabilidade do SRES pelos dois grupos, possivelmente relacionada a um perfil de profissionais mais jovens, dotados de experiência no uso de ferramentas de tecnologia da informação e comunicação, bem como confidentes em sua experiência no uso do sistema avaliado. Também foi significativa a diferença encontrada entre os grupos quanto à apreciação de quase todos os itens testados, sendo que o grupo de enfermagem avaliou melhor o sistema, enquanto o grupo médico apontou, de forma mais frequente, apreciações negativas de itens da interface do sistema. Tais resultados sinalizam uma reflexão à gestão de recursos humanos, em particular nas organizações hospitalares, que se destacam pelas dificuldades no gerenciamento do serviço que prestam, como também pelas difíceis e complexas relações profissionais que abrigam, pois profundamente modeladas por dois fortes componentes: o saber e a hierarquia. É dentro dessas complexas organizações que o movimento evolutivo do prontuário em suporte de papel para um registro eletrônico de saúde tem ocorrido de maneira mais perceptível. Um processo evolutivo que gera pressões de transformação sobre o eixo tangível do relacionamento médico e paciente componente crítico do processo assistencial, razão de ser de toda a organização. Tal processo, de elevados investimentos e riscos, só alcançará sucesso e justificará o tempo e dinheiro despendido, se o componente médico da organização chancelar o sistema de registro eletrônico e adotá-lo. É por este motivo que os gestores de recursos humanos necessitam compreender profundamente os complexos fatores envolvidos nessa interação: médico e sistema de registro eletrônico de saúde. Este estudo, mostrou ser essencial aos gestores de recursos humanos o entendimento das reais necessidades desses usuários, demandados a modificar sua secular heurística de processo de trabalho, pois vendo-se obrigados ou persuadidos a usar esses sistemas, que na mesma medida em que trazem benefícios, oferecem consideráveis riscos. O gestor de recursos humanos, considerando o conhecimento das competências de seus colaboradores, tem papel fundamental no assessoramento da seleção da melhor solução tecnológica (SRES), dependendo do conhecimento dos fatores que tornam determinada solução potencialmente melhor ou pior para sua equipe, pois características das interfaces desses sistemas podem determinar o sucesso ou o fracasso das adoções.
Abstract
The present research aimed to analyze the performance of an instrument developed to check the usability of an electronic health record by the health professionals of an emergency general hospital in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, where 308 questionnaires were collected, and 299 were used because they were complete. In the analyzed sample, sub setting a sample of physicians and nurses, was found a good evaluation of the electronic health record by the two groups, probably related to a kind of younger professionals, experienced with communication and information technology issues, and confident in the use of the system under evaluation. It was also found a significant difference between the nurse and medical groups upon the appreciation of almost all items, the former giving a better appreciation of the EHR while the last pointed more frequently negatives observations about the interface of the EHR. These findings deserve some reflection form human resource managers, mainly inside hospitals. These organizations are notables for the difficulties in managing their services and for the hard and complex professional relations they harbor. Relations that are deeply modeled by two strong forces: - knowledge and hierarchy. It is inside these complex organizations that the evolution process from a paper medical record to an electronic medical record is better observed. A transformation process that pressures the more tangible aspect of the medical patient relation, a critical component of the assistance, these last the ultimate reason for the existence of the hospital organization. This process takes great amounts of investments and risks, and only can succeed justifying all the time and money spent if the medical group gives its approval to the electronic medical record and adopts it. For these reason human resources managers should deeply understand the complex factors involved in the relation between the medical physician and the electronic medical record. At the end of this research we can conclude that it is essential for human resource managers to understand the real needs of the medical users, challenged to modify their secular heuristic of work, being forced or persuaded to use these systems, which can bring benefits but also can carry considerable risks. The human resource manager that keep a good knowledge about the competences of the organization's workers has a fundamental participation on counseling about the best technological solution to choose, for what he needs to know the factors that make a system better or worse for his team, since interface characteristics of ones system could make the adoption succeed or fail.
Assunto
 Administração, Pessoal da área médica, Recursos humanos
Palavras-chave
Profissionais de saúde, Gestão de recursos humanos, Sistema de registro eletrônico, Usabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por