Entre a letra e o nome: alfabetização de alunos em situação de fracasso escolar à partir de intervenção de orientação psicanalítica
dc.creator: Marlene Maria Machado da Silva
dc.date.issued: 2008-09-29
dc.description.abstract: This research aims to locate the origin of the deadlock reached by students with a gap between age and learning level in the literacy process, based on what they have to say regarding their difficulties. It seeks to investigate the existing relationship between such a process, which starts with the writing of ones given name, and the students subjectivity. For that matter, we use a psychoanalysis-inspired clinical pedagogical diagnosis, as suggested by Santiago (2005), which enables one to identify whether learning stalemates arise out of a conceptual pedagogical order or of a subjective order, by retrieving the studentss intelectual trajectory. As a subsidy for the application of the clinical pedagogical diagnosis in children with literacy difficulties, we have retrieved the contributions of educators and psychoanalysts both on writing and on given names, namely those from Emília Ferreiro (Education) and Lacan (Psychoanalysis), as well as contributions and opinions from literacy teachers on the use of ones given name and on the impact thereof for students during the literacy process. The choice of a given name, as per this investigation, is due to its multifaceted aspect, which causes it to be a milestone in Education, especially in the beginning of a childs formative years, due to the activities of the literacy process, and in Psychoanalysis. Our bet is that the students opinions, during the clinical pedagogical diagnosis, can point out what pedagogical interventions can assist them in the articulation of the double role of meaning and object of ones given name, providing them with another avenue for symbolization, for possible symptomatic manifestations that otherwise appear as school failure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Educação
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Psicologia da aprendizagem
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Dificuldade de aprendizagem
dc.subject: Psicopedagogia
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Alfabetização
dc.subject.other: Subjetividade
dc.subject.other: Nome próprio
dc.title: Entre a letra e o nome: alfabetização de alunos em situação de fracasso escolar à partir de intervenção de orientação psicanalítica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Lydia Bezerra Santiago
local.contributor.referee1Maralice de Souza Neves
local.contributor.referee1Maria Lucia Castanheira
local.description.resumoEsta pesquisa tem por objetivo localizar a origem dos impasses de alunos com defasagem entre idade e nível de aprendizagem, no processo de alfabetização, a partir do que estes têm a dizer sobre suas dificuldades. Pretende-se investigar a relação existente entre tal processo, iniciado com a escrita do nome próprio, e a subjetividade do aluno. Para tanto, utilizamos o diagnóstico clínico-pedagógico, de inspiração psicanalítica, sugerido por Santiago (2005), o qual possibilita, através do resgate da trajetória intelectual dos alunos, identificar se seus impasses na aprendizagem seriam de ordem conceitual-pedagógica ou subjetiva. Como subsídio para aplicação do diagnóstico clínico-pedagógico, em crianças com dificuldades na alfabetização, resgatamos as contribuições de educadores e psicanalistas sobre a escrita e o nome próprio, em especial Emília Ferreiro (Educação) e Lacan (Psicanálise), bem como, as contribuições e opiniões de professoras alfabetizadoras sobre o uso do nome e seu impacto, junto aos alunos, durante o processo de alfabetização. A escolha do nome próprio, como recorte desta investigação, deve-se ao seu aspecto multifacetado que o faz, principalmente no início da formação de uma criança, ser na Educação, referência para as atividades do processo de alfabetização, e, na Psicanálise, presentificação da nomeação que constitui o sujeito no campo do Outro. Nossa aposta é que os dizeres dos alunos, durante o diagnóstico clínico- pedagógico, podem indicar quais intervenções pedagógicas, podem auxiliá-los na articulação da dupla função de significação e objetal do nome próprio, proporcionando- lhes, inclusive, uma outra via de simbolização, para possíveis manifestações sintomáticas que se apresentam como fracasso escolar.
local.publisher.initialsUFMG