Educação moral: um estudo sobre as disputas entre educadores católicos e liberais nas décadas de 1920 e 1930
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Moral education: a study about the disputes between catholics and liberals in the 1920's and 1930's
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Roberto Jamil Cury
Marcus Aurélio Taborda de Oliveira
Resumo
Nesta pesquisa investigamos as matrizes católica e liberal presentes na elaboração de propostas de educação moral no contexto dos debates educacionais de renovação pedagógica das décadas de 1920 e 1930. O objetivo é analisar os argumentos apresentados por ambos os grupos, além de identificar as suas aproximações e diferenças. Para esse estudo, foram selecionados autores e obras de referência para a temática no contexto. No caso do grupo católico, tomou-se para análise Debates Pedagógicos (1931), de Alceu Amoroso Lima; A Escola Nova (1932), de Jonathas Serrano e A Pedagogia do Catecismo (1938), do Pe. Álvaro Negromonte; do grupo dos liberais, selecionamos A Educação Moral e a Educação Econômica (1928), de Antônio Sampaio Dória; Introdução ao Estudo da Escola Nova (1930), de Lourenço Filho, e, Novos Caminhos e Novos Fins de Fernando de Azevedo. Além dessas obras, tomadas como fonte, investigou-se o Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova, de 1932, legislação, e artigos da Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos. A análise das fontes se fez em diálogo com o campo conceitual de Cornelius Castoriadis, especificamente as formulações quanto ao conceito de ideologia, além de estudos teóricos relacionados a educação moral, mais especificamente autores clássicos como Émile Durkheim e John Dewey. Outros estudos realizados nos campos da história e da história da educação foram utilizados, como os de Carlos Monarcha, Marta Carvalho, Carlos Roberto Jamil Cury, Luiz Antônio Cunha, Nancy Stepan, Cynthia Greive Veiga, Alípio Casali, Oscar Lustosa, entre outros. A dissertação se organiza em dois capítulos, no primeiro investigamos os debates do grupo de educadores católicos, e sua ênfase na proposição de uma educação moral marcada por um sentido contemplativo e transcendente. Embora tomado como grupo, havia diferenças entre eles no aspecto do dogmatismo. O segundo capítulo trata das proposições do grupo de educadores liberais, que defendiam uma educação moral baseada em uma ideia imanente de dever, tendo como ponto de divergência não apenas certo dogmatismo quanto à metodologia para a educação moral, como também nas posições político-educacionais. A título de conclusão podemos afirmar que a anteposição das matrizes católicas e liberais expressam, com a presença parcial das duas matrizes no âmbito institucionalizado do Estado e das legislações, uma coexistência só possível dado o caráter conformista de ambas, o que significava um interdito à possibilidade de se imaginar uma sociedade moralizada pelas matrizes de outros grupos sociais e de modo autônomo.
Abstract
At this research we investigate the catholic and liberal matrices of moral education that were part of the renewed education debates in the 1920’s and 1930’s. The goal is analyzing the arguments showed by both groups, beyond identifying it’s similarities and differences.. For this study, we selected autors and works which are references in the context. So, for the catholic case, we pinch Debates Pedagógicos (1931), by Alceu Amoroso Lima; A Escola Nova (1932), by Jonathas Serrano and A Pedagogia do Catecismo (1938), by Pe. Álvaro Negromonte. For the liberal group, we took A Educação Moral e a Educação Econômica (1928), by Antônio Sampaio Dória; Introdução ao Estudo da Escola Nova (1930), by Lourenço Filho, and, Novos Caminhos e Novos Fins, by Fernando de Azevedo. Beyond this works, taken as sources, we investigated Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova, 1932, legistaltions and articles of Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos. The sources anlysis was made through the Cornelius Castoriadis’ conceptual field, specifically the formulations around the concept of ideology, beyond studys related to moral education, more specifically in classic authors such as Émile Durkheim and John Dewey. Other studies made in the history and educational history fields were used, such as Carlos Monarcha, Marta Carvalho, Carlos Roberto Jamil Cury, Luiz Antônio Cunha, Nancy Stepan, Cynthia Greive Veiga, Alípio Casali, Oscar Lustosa, and others. The dissertation is organized in two chapters; at the first one, we investigated the debates between the educators of the catholic group, and its emphasis in the proposal of a moral education characterized by contemplative and transcendent points. Despite we took them as a group, there were differences between them related to dogmatism aspect. The second chapter deals with the liberal educators’ groups’ propositions, who advocated a moral education based on an immanent idea of duty, having as a point of divergence not only a certain dogmatism regarding the moral education methodology, but also the educational politics point of view.. As conclusion of the research we can claim that the preposition of catholic and liberal moral education proposals means, with the parcial presence of both matrices at the institucionallized scope of State and its’ legislations, a coexistence possible by the conformist character of both, which also means a ban on the possibility of imagining the society’s.moralization through another group matrices and in an autonomous way.
Assunto
Educação, Educação - História, Educação moral - História, Educação cristã - História, Católicos - Aspectos educacionais, Liberalismo - Aspectos educacionais, Ideologia - Aspectos educacionais, Igreja e educação
Palavras-chave
Educação moral, Católicos, Liberais, Matrizes, Ideologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por