Mensuração, reconhecimento e divulgação de ativos biológicos e produtos agrícolas: um estudo aplicado às culturas de café
| dc.creator | Amadeu Cornelio Pinto | |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | |
| dc.description.abstract | The economic representation of the agricultural sector in Brazil has always been significant, for many years the main export. In the past, biological assets, not only in Brazilian society, but also in world society, as an evaluation method had the historical cost. With the evolution accompanied by an increase in the need for information fromadministrators and managers for decision making and targeting business markets, it was necessary to create standards that reflected not only the historical cost of assets invested in the production, but also its market value. The present work has as main objective to check with their accountants specialized adopting new rules to the agricultural sector, more specifically applicable to the processes of measurement,recognition and disclosure of biological assets arising from the coffee culture standards. This research is important because it shows how active counters in the segment of coffee are dealing with the changes proposed by the convergence of Brazilian standards with international accounting standards. It is also important for active counters in this segment envisage the need for improvement in relation to the new standards. Were interviewed, 9 in active segment of caffeine counters the main results demonstrate a balance between the adoption of measurement and recognition criteria for historical costs and fair values. We conclude that gradually adopting the fair value method is being expanded and improved quality of information. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Auditoria | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Ativos Biológicos | |
| dc.subject.other | Setor Cafeeiro | |
| dc.subject.other | Mensuração ao Valor Justo | |
| dc.subject.other | CPC 29 | |
| dc.title | Mensuração, reconhecimento e divulgação de ativos biológicos e produtos agrícolas: um estudo aplicado às culturas de café | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Athayde Matias | |
| local.description.resumo | A representação econômica do setor agropecuário na Brasil sempre foi significativa, sendo por muitos anos o principal produto de exportação. No passado, os ativos biológicos, não somente na sociedade brasileira, mas também na sociedade mundial, tinham como método de avaliação o custo histórico. Com a evolução dos mercados acompanhada de um crescimento na necessidade de informação por parte dos administradores e gestores para a tomada de decisão e direcionamentodos negócios, fez-se necessário a criação de normas que refletissem não somente os custos históricos aplicados na produção de ativos, mas também seu valor de mercado. O presente trabalho tem como objetivo geral verificar junto à contadores especializados a adoção das novas normas aplicáveis ao setor agropecuário, mais especificamente as normas aplicáveis aos processos de mensuração, reconhecimento e divulgação dos ativos biológicos advindos da cultura cafeeira. Essa pesquisa é importante, pois evidencia como os contadores atuantes nosegmento da cafeicultura estão lidando com as mudanças propostas pela convergência das normas brasileiras com as normas internacionais de contabilidade. Torna-se importante também para que os contadores atuantes nesse segmento vislumbrem a necessidade de aprimoramento com relação às novas normas. Foram entrevistados 9 contadores atuantes no segmento da cafeicultura os principaisresultados demonstram um equilíbrio de adoção entre o critério de mensuração e reconhecimento à custos históricos e à valores justos. Conclui-se que gradativamente a adoção do método a valores justos está sendo ampliada e a qualidade da informação melhorada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |