Relações filogenéticas de Pseudostigmatidae (Odonata, Zygoptera) e taxonomia de Mecistogaster Rambur, 1842 e Platystigma Kennedy, 1920
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalberto José dos Santos
Adolfo Cordero Rivera
Almir Rogério Pepato
Frederico Falção Salles
Adolfo Cordero Rivera
Almir Rogério Pepato
Frederico Falção Salles
Resumo
Pseudostigmatidae tem recebido atenção taxonômica nos últimos anos, porém ainda há a necessidade de compreender com maior segurança o seu posicionamento filogenético e se é um grupo natural. Além disso, não há até agora uma hipótese filogenética que reflita a diversidade encontrada nessa família. Com o intuito de testar a posição filogenética de Pseudostigmatidae, assim como reconstruir as relações entre os gêneros e espécies desta família, foram realizados estudos filogenéticos com dados morfológicos, moleculares e dados morfológicos e moleculares combinados. Para isso, o estudo apresentou uma maior amostragem de suas linhagens internas, adição de novos caracteres morfológicos e reinterpretação de caracteres usados em trabalhos anteriores. O posicionamento de Pseudostigmatidae e as relações filogenéticas intergenéricas e interespecíficas dessa família foram inferidos através da análise de Máxima Parcimônia com pesagem igual e implícita, e por meio de análises de Inferência Bayesiana e Máxima Verossimilhança. Nas análises para inferir o posicionamento de Pseudostigmatidae, a família resultou difilética, e se torna monofilética com a transferência de Coryphagrion grandis para Coenagrionidae. Os resultados das análises com dados morfológicos com pesagem implícita e com dados moleculares para verificar as relações entre gêneros e espécies de Pseudostigmatidae apresentam evidências para a monofilia de Platystigma. Os dados moleculares foram essenciais para complementar a elucidação do relacionamento entre os gêneros, apesar do relacionamento entre as espécies de alguns gêneros ainda permanecerem dúbios. Portanto, sugere-se a inclusão de espécies não amostradas e de outros genes para uma melhor definição de hipóteses do relacionamento entre as espécies, especialmente de Mecistogaster e Platystigma. Adicionalmente, foi feito um estudo taxonômico das espécies desses dois gêneros de Pseudostigmatidae, já que incluem espécies e subespécies com status taxonômico mal definido, descritas de forma incompleta e com base em caracteres que são variáveis. Esse estudo resultou na redescrição dos machos de Mecistogaster linearis, M. ornata, Platystigma buckleyi e P. jocaste, e na criação de uma chave taxonômica atualizada de Mecistogaster com fotografias dos principais caracteres. Além disso, é sugerida a sinonimia de Mecistogaster kesselringi, M. nordestina e M. mielkei com M. amalia, assim como de Platystigma humaita e P. quadratum com P. buckleyi.
Abstract
Pseudostigmatidae has received taxonomic attention in recent years, but there is still a need to better understand its phylogenetic position and whether it is a natural group. Furthermore, so far there is no phylogenetic hypothesis that reflects the diversity found in this family. In order to test the phylogenetic position of Pseudostigmatidae, as well as to reconstruct the relationships between the genera and species of this family, phylogenetic studies were carried out with morphological, molecular and combined morphological and molecular data. For that, the study presented a larger sampling of its internal lineages, addition of new morphological characters and reinterpretation of characters used in previous studies. The positioning of Pseudostigmatidae and the intergeneric and interspecific phylogenetic relationships of this family were inferred through Maximum Parsimony analysis with equal and implicit weighing, and through Bayesian Inference and Maximum Likelihood analyses. In the analyses to infer the position of Pseudostigmatidae, the family was diphyletic, and becomes monophyletic with the transference of Coryphagrion grandis to Coenagrionidae. The results of analyses with morphological data with implicit weighing and with molecular data to verify the relationships between genera and species of Pseudostigmatidae present evidence for the monophyly of Platystigma. Molecular data were essential to complement the elucidation of the phylogenetic relationship between the genera, although the relationship between the species of some genera remains unclear. Therefore, the inclusion of non-sampled species and other genes is suggested for a better definition of hypotheses of the relationship between species, especially Mecistogaster and Platystigma. Additionally, a taxonomic study of the species of these two genera of Pseudostigmatidae was carried out as there are species and subspecies with poorly defined taxonomic status, incompletely described and based on characters that are variable. The study resulted in the redescription of males of Mecistogaster linearis, M. ornata, Platystigma buckleyi and P. jocaste, and in the development of an updated taxonomic key of Mecistogaster with photographs of the main characters. Furthermore, the synonymy of Mecistogaster kesselringi, M. nordestina and M. mielkei with M. amalia is suggested, as well as of Platystigma humaita and P. quadratum with P. buckleyi.
Assunto
Zoologia, Odonatos /anatomia & histologia, Filogenia, Genética, Taxonomia
Palavras-chave
Libélulas, Filogenia, Genética, Monofiletismo, Morfologia, Neotrópico, Pseudostigmatidae, Taxonomia, Zygoptera