Sequências didáticas, diversidade e protagonismo infantil: uma proposta de uso das tecnologias digitais na escola
dc.creator: Jaqueline Alves Silva Soares
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: Under the perspective of an education which privileges the protagonism of the child in the construction of knowledge, the present work proposes the use of the didactic sequence as a way of teaching and learning in the approach of diversity and inclusion, permeated by the use of digital language and active methodologies. Through various digital resources, such as presentations, audio, image, video, animations and the use of social networks, we have tried to develop the curricular contents by providing greater involvement of students and the development of socio-emotional skills. The active methodologies bring the student to the center of learning, allowing their participation and the collective construction of knowledge based on a pedagogy of listening, attentive to the interests and needs of the student and believing in their potential. It is not possible that the school still ignores the influence of digital culture influence on the students' culture. The teacher needs to be equipped with knowledge and interest to learn how to deal with new technologies, thus overcoming his fears and difficulties and, why not, learn from those who are young but have more affinity with these innovations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sequências didáticas - Material didático
dc.subject: Inclusão em educação
dc.subject.other: Sequências didáticas
dc.subject.other: Cultura digital
dc.subject.other: Tecnologias digitais
dc.subject.other: Metodologias ativas
dc.subject.other: Protagonismo infantil
dc.subject.other: Diversidade e inclusão
dc.title: Sequências didáticas, diversidade e protagonismo infantil: uma proposta de uso das tecnologias digitais na escola
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Santer Alvares de Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7563395102600467
local.contributor.referee1Luciene da Silva Reis de Araújo
local.description.resumoSob a perspectiva de uma educação que privilegie o protagonismo da criança na construção do conhecimento, o presente trabalho propõe o uso da sequência didática como forma de ensino e aprendizagem na abordagem da diversidade e inclusão, permeada pelo uso da linguagem digital e das metodologias ativas. Através de diversos recursos digitais, como apresentações, áudio, imagem, vídeo, animações e uso de rede social, procurou-se desenvolver os conteúdos curriculares propiciando maior envolvimento dos estudantes e o desenvolvimento das competências socioemocionais. As metodologias ativas trazem o aluno para o centro da aprendizagem, permitindo sua participação e a construção coletiva do conhecimento baseada numa pedagogia da escuta, atenta aos interesses e necessidades do educando e acreditando no seu potencial. Não é possível que a escola ainda ignore a influência da cultura digital influência na cultura dos alunos. O professor precisa estar munido de conhecimento e interesse para aprender a lidar com as novas tecnologias, superando assim seus medos e dificuldades e, por que não, aprender com quem tem pouca idade, mas tem mais afinidade com estas inovações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0