Alterações retinianas na doença de Parkinson, demência com corpos de Lewy, demência frontotemporal e demência vascular: revisão sistemática
dc.creator: Renata Caroline Ferreira Gomes
dc.date.issued: 2024-07-10
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD), dementia with Lewy bodies (DLB), frontotemporal dementia (FTD), and vascular dementia (VD) are significant causes of dementia that negatively affect the ability to perform daily activities, such as domestic, occupational, social, or leisure tasks. These neurodegenerative and vascular conditions often present diagnostic challenges due to overlapping symptoms, especially in the early stages. Advances in ophthalmic imaging, such as optical coherence tomography (OCT), offer promising non-invasive biomarkers for early diagnosis. This systematic review aimed to investigate retinal changes in PD, DLB, FTD, and VD using optical coherence tomography (OCT) as a diagnostic tool. A detailed search strategy was employed across three databases: PubMed, Scopus, and Scientific Electronic Library Online (SciELO), with article selection based on inclusion and exclusion criteria, followed by data extraction and descriptive analysis. The search yielded 235 articles, of which 78 were selected for review. Turkey had the highest number of publications, and the average impact factor of the journals was 3.6. To assess the retina, the thickness of the nerve fiber layer around the optic disc and the central macular region were considered. The retinal layers evaluated included the nerve fiber layer around the optic disc and the central macular region. Most studies either did not present the significance value of the thickness differences between patients and controls or did not demonstrate a statistically significant difference. A significant limitation in the analyses was observed due to the heterogeneity of study methodologies. It is concluded, therefore, that although some recent studies suggest that changes in retinal layer thickness may reflect neurodegenerative and vascular processes, further studies are necessary to determine whether retinal changes can serve as potential biomarkers in these neurodegenerative diseases. Prospective research with methodological standardization is imperative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Doença por Corpos de Lewy
dc.subject: Demência Frontotemporal
dc.subject: Demência Vascular
dc.subject: Tomografia de Coerência Óptica
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject.other: Alterações retinianas
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: Demência com corpos de Lewy
dc.subject.other: Demência frontotemporal
dc.subject.other: Demência vascular
dc.subject.other: Tomografia de coerência óptica
dc.subject.other: Biomarcadores
dc.subject.other: Neurodegeneração
dc.title: Alterações retinianas na doença de Parkinson, demência com corpos de Lewy, demência frontotemporal e demência vascular: revisão sistemática
dc.title.alternative: Retinal changes in Parkinson's disease, dementia with Lewy bodies, frontotemporal dementia and vascular dementia: a systematic review
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciene Chaves Fernandes
local.contributor.advisor1Paulo Caramelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0807993828734491
local.contributor.referee1Elisa de Paula Franca Resende
local.contributor.referee1Daniel Vitor de Vasconcelos Santos
local.description.resumoA doença de Parkinson (DP), demência com corpos de Lewy (DCL), demência frontotemporal (DFT) e demência vascular (DV) são importantes causas de demência que impactam negativamente a capacidade de realizar atividades cotidianas, como tarefas domésticas, ocupacionais, sociais ou de lazer. Essas condições neurodegenerativas e vasculares frequentemente apresentam desafios diagnósticos devido à sobreposição de sintomas, especialmente nas fases iniciais. Avanços na imagiologia oftalmológica, como a tomografia de coerência óptica (OCT), oferecem biomarcadores não invasivos promissores para o diagnóstico precoce. A presente revisão sistemática objetivou investigar as alterações retinianas na DP, DCL, DFT e DV, utilizando a tomografia de coerência óptica (OCT) como ferramenta diagnóstica. Foi utilizada estratégia de busca detalhada em três base de dados, PubMed, Scopus e Scientific Eletronic Library Online (SciELO) com seleção dos artigos através dos critérios de inclusão e exclusão, seguido por extração de dados e análise descritiva. A pesquisa resultou em 235 artigos, dos quais 78 foram selecionados para a revisão. A Turquia apresentou o maior número de publicações, e a média do fator de impacto das revistas foi de 3,6. Para avaliação da retina foram consideradas a espessura da camada de fibras nervosas ao redor do disco óptico e da região macular central. A maioria dos estudos ou não apresentou o valor de significância da diferença das espessuras entre os pacientes e o grupo controle, ou não demonstrou diferença estatisticamente significativa. Observou-se uma grande limitação nas análises devido à heterogeneidade entre as metodologias dos estudos. Conclui-se, portanto, que, apesar de alguns trabalhos recentes indicarem que mudanças na espessura das camadas retinianas podem refletir processos neurodegenerativos e vasculares, mais estudos são necessários para determinar se as alterações retinianas constituem potenciais biomarcadores nessas doenças neurodegenerativas, sendo imperativa a realização de pesquisas prospectivas e com padronização metodológica.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7296-3776
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências