Protocolo de atenção à saúde bucal para gestantes na equipe da Estratégia de Saúde da Família da Casa da Comunidade Serrinha em Gouveia-MG
| dc.creator | George Moreira Costa | |
| dc.date.issued | 2014-01-25 | |
| dc.description.abstract | Pregnancy is a period of both joy and anxiety in a woman`s life and is characterized by various physiological changes in her body. The oral cavity is also the seat of changes, such knowledge is essential for the dentistry for a special care of pregnant in health units. The Oral Health Team should work together with other professionals of the Family Health Team to ensure integral health care for pregnant women, including dental care in prenatal care. In the Basic Health Unit Casa da Comunidade Serrinha in the city of Gouveia/Minas Gerais there is no protocol for the standardization of dental care during pregnancy. Therefore, the aim of this study was to develop a protocol of oral health care for pregnant women in this city, based on scientific evidence in order to monitor throughout the gestational period. For the elaboration of the protocol were surveyed published studies and protocols already implemented in other cities, consulted databases, in addition to obtaining data of the city. As a result, we designed a protocolmixed, divided into a protocol for organization of dental care and a protocol of clinical dental care for pregnant women, which addresses the oral health practices appropriate to each period, and educational activities to be carried out in groups of pregnant women. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Assistência à Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Saúde Bucal | |
| dc.subject.other | Gestante | |
| dc.subject.other | Protocolos | |
| dc.title | Protocolo de atenção à saúde bucal para gestantes na equipe da Estratégia de Saúde da Família da Casa da Comunidade Serrinha em Gouveia-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rafaela da Silveira Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | A gravidez é um período de alegria e ansiedade na vida de uma mulher e é caracterizada por várias alterações fisiológicas em seu corpo. A cavidade bucal também passa por mudanças, sendo essencial o conhecimento destas pelo dentista para um cuidado diferenciado das gestantes nas unidades de saúde. A Equipe de Saúde Bucal deve atuar juntamente com os demais profissionais da Equipe de Saúde da Família, para garantir atenção integral à saúde da gestante, incluindo a atenção odontológica no pré-natal. Na Unidade Básica de Saúde Casa da Comunidade Serrinha do município de Gouveia/MG não existe um protocolo para a padronização do atendimento odontológico durante a gravidez. Portanto, o objetivo desse trabalho foi elaborar um protocolo de atenção à saúde bucal para gestantes, baseado em evidências científicas, visando o seu acompanhamento durante todo o período gestacional. Para a elaboração do protocolo foram pesquisados trabalhos publicados na literatura e protocolos já implantados em outros municípios, consulta em bancos de dados, além da obtenção de dados do município. Como resultado, obteve-se a elaboração de um protocolo misto, dividido em um protocolo para organização do atendimento e um protocolo clínico-odontológico para gestantes, que aborda as ações em saúde bucal adequadas para cada período, além de ações educativas a serem realizadas em grupos de gestantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |