Políticas de acesso aberto à informação científica: uma análise contrastiva entre Estados Unidos, Portugal e Brasil
dc.creator: Izabel Antonina de Araújo
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: The main objective of this research is to identify and analyze the structuring elements of open access and open science policies in the United States, Portugal and Brazil with a view to proposing a theoretical model for the establishment of a national open science policy in the Brazilian scenario. It is a qualitative interpretative research, of an applied nature with descriptive and explanatory objectives. The cross-case study is here used as an investigation method through literature review, documentary research and interviews with specialists. Contextually, this work describes the broad domain of application of public policies and information policies. It presents elements of open science and the obstacles imposed by the intense mechanism of commodification of knowledge. Our research traces chronological descriptions that marked the political culture of the three countries investigated by exploring aspects related to social data, degree of democracy and citizenship, which, to some extent, influence the expansion of access to knowledge. It indicates the panorama of open access and perspectives for open science in the three countries, and characterizes the initial framework and the main open science actions. It analyzes conditioning of political, social, technical, technological and economic matters related to open access policies and the elements that support them. It assesses the prospects for a science open to all people through fair and equal access to knowledge and also proposes a theoretical model naming five policies as the main contribution in order to structure a national open science policy. It identifies the main actors involved in the opening of science and suggests some guidelines for the main political agents involved in the process. The results indicate that the openness of science is not restricted to the scientific field, it cuts across other fields, among which, the social, economic, cultural, technical and technological fields. The policies that guide and regulate open science are guided by the country's socio-cultural context and their effectiveness depends on the governance of information resources networking with the engagement of different political and social actors. The government and funding agencies are essential to consider structural measures involving educational policies, digital inclusion and access to information. It is concluded that in the United States there is a strong involvement of political and social actors in open science actions with various initiatives that involve access to publications and data from research, open education and citizen science. Portugal presents a consolidated structure for open access to publications. This country has the support of social and political actors aligned with the policies of the European Union, and it is working towards the approval of a national open science policy. Brazil presents advances in issues of access to publications. It went on to develop open science initiatives as a state policy in 2018, but it still does not have a specific policy. There is a lack of guidelines for the work of the funding agencies, universities and research institutions in Brazil. We could see that a national open science policy, with a focus on providing fair, democratic and equal access to information resources, requires integration with economic, educational, social and cultural policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Abertura de informação ao publico
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject: Comunicação na ciência
dc.subject.other: Políticas de informação
dc.subject.other: Acesso aberto
dc.subject.other: Ciência aberta
dc.subject.other: Governança em rede
dc.title: Políticas de acesso aberto à informação científica: uma análise contrastiva entre Estados Unidos, Portugal e Brasil
dc.title.alternative: Policies for open access to scientific information: a contrasting analysis between the United States Portugal and Brazil
dc.title.alternative: Políticas de acceso abierto a la información científica: un análisis contrastivo entre Estados Unidos, Portugal y brasil
dc.title.alternative: Politiques de libre accès à l'information scientifique: une analyse contrastée entre les États-Unis, le Portugal et le Brésil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Moura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3179079966117749
local.contributor.referee1Lorena Tavares de Paula
local.contributor.referee1Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
local.contributor.referee1Mariângela Spotti Lopes Fujita
local.contributor.referee1Roger Guedes de Miranda
local.contributor.referee1Maria Guiomar da Cunha Frota
local.description.embargo2023-12-16
local.description.resumoEsta pesquisa teve por objetivo principal identificar e analisar os elementos estruturantes das políticas de acesso aberto e ciência aberta nos Estados Unidos, Portugal e Brasil, tendo em vista propor um modelo teórico para o estabelecimento de uma política nacional de ciência aberta no cenário brasileiro. Trata-se de pesquisa qualitativa interpretativa, de natureza aplicada com objetivos descritivos e explicativos. Utiliza-se como método de investigação o estudo de caso cross case por meio de revisão de literatura, pesquisa documental e entrevistas com especialistas. Contextualmente, o trabalho descreve o amplo domínio de aplicação das políticas públicas e políticas de informação; apresenta elementos da ciência aberta e os obstáculos impostos pelo intenso mecanismo de mercantilização do conhecimento; traça históricos que marcaram a cultura política dos três países investigados, explorando os aspectos relacionados aos dados sociais, grau de democracia e cidadania, que, em alguma medida, influenciam a ampliação do acesso ao conhecimento; indica o panorama de acesso aberto e perspectivas para ciência aberta nos três países, caracterizando o marco inicial e as principais ações de ciência aberta; analisa condicionantes de ordem política, social, técnica, tecnológica e econômica relacionadas às políticas de acesso aberto e os elementos que as sustentam; avalia as perspectivas de uma ciência aberta para todos por meio de acesso justo e igualitário ao conhecimento; e propõe um modelo teórico nomeando cinco políticas como aporte principal para estruturar uma política nacional de ciência aberta. A pesquisa identifica os principais atores envolvidos nas ações de abertura da ciência e sugere algumas diretrizes para os principais agentes políticos envolvidos no processo. Os resultados indicam que a abertura da ciência não se restringe ao campo científico, perpassa outros campos, entre os quais o social, o econômico, o cultural, o técnico e o tecnológico. As políticas que orientam e regulamentam a ciência aberta pautam-se pelo contexto sociocultural do país e sua efetividade depende da governança de recursos informacionais em rede com o engajamento de distintos atores políticos e sociais, sendo o governo e as agências de fomento imprescindíveis para se pensar medidas estruturais que envolvam as políticas educacionais, de inclusão digital e de acesso à informação. Conclui-se que nos Estados Unidos há forte envolvimento de atores políticos e sociais nas ações de ciência aberta com várias iniciativas que envolvem o acesso às publicações e aos dados de pesquisa, educação aberta e ciência cidadã. Portugal apresenta uma estrutura consolidada para acesso aberto às publicações, conta com o apoio de atores sociais e políticos alinhados com as políticas da União Europeia e trabalha a aprovação de uma política nacional de ciência aberta. O Brasil apresenta avanços nas questões de acesso às publicações, passou a desenvolver iniciativas de ciência aberta como política de Estado, em 2018, mas ainda não dispõe de uma política específica, faltam diretrizes para a atuação das agências de fomento, universidades e instituições de pesquisa. Constata-se que uma política nacional de ciência aberta, com foco na oferta de acesso justo, democrático e igualitário aos recursos informacionais, requer a integração com as políticas econômicas, educacionais sociais e culturais.
local.identifier.orcid0000-0002-3257-0441
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação