Absenteísmo na Atenção Primária à Saúde em um município de grande porte: perspectivas da equipe de enfermagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Absenteeism in Primary Health Care in a large municipality: nursing team perspectives
Membros da banca
Teresa Cristina da Silva Kurimoto
Carla Aparecida Spagnol
Resumo
O trabalho ocupa um lugar de destaque na vida da mulher e do homem, pois toda atividade humana transforma o meio e produz algo novo. A enfermagem é uma categoria estratégica para os serviços de saúde. O absenteísmo é o não comparecimento ao local de trabalho, podendo acontecer por decisão do profissional ou por incapacidade de estar presente. A ausência dos trabalhadores da enfermagem causa diversos impactos nos serviços de saúde, bem como na saúde da população. O objetivo geral deste estudo foi analisar o fenômeno do absenteísmo na equipe de enfermagem que atua na Atenção Primária à Saúde na Regional Venda Nova em Belo Horizonte no período de 2019 a 2020. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foi realizada entrevista através de plataforma online, utilizando-se um roteiro semi-estruturado contemplando dados sobre idade, sexo, profissão, escolaridade, absenteísmo no período de 2019 a 2020, e demais questões relacionadas ao trabalho. Nas respostas das entrevistas os profissionais apontaram que os seguintes fatores contribuem para absenteísmo; sobrecarga de trabalho, pressão, desvalorização salarial e social da profissão, tensionamentos com os usuários devido à falhas no sitema, falta de ergonomia no ambiente laboral, dentre outros. Os dados das entrevistas gravadas, foram transcritas na íntegra e analisados com a técnica de análise de conteúdo de Bardin. A discussão dos resultados foi organizada por quatro grupos categoricos tematicos, sendo eles: Sobrecarga de trabalho e processos de desgastes na enfermagem; absenteísmo dos trabalhadores da enfermagem; absenteísmo e os impactos na qualidade da assistência; desvalorização e falta de reconhecimento da enfermagem. O estudo sinaliza que o absenteísmo é uma realidade entre os profissionais da enfermagem que atuam na Atenção Primária à Saúde na Regional Venda Nova de Belo Horizonte. E o fenômeno relaciona-se com questões individuais dos trabalhadores, mas principalmente com a organização dos processos de trabalho nas UBS e com a Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, instituição na qual foi realizado o estudo.
Abstract
Work plays a prominent role in men's and women's lives, as every human activity transforms the environment and produces something new. Nursing is a strategic category for health services. Absenteeism is the non-attendance at the workplace, which can happen due to the professional's decision or incapacity to be present. The absence of nursing workers causes several impacts on health services, as well as on the population's health. The aim of this study was to analyze the phenomenon of absenteeism in the nursing staff working in the Primary Health Care in the Venda Nova Region in Belo Horizonte from 2019 to 2020. This is a case study with a qualitative approach. For data collection, an interview was conducted through an online platform, using a semi-structured script covering data on age, gender, occupation, education, absenteeism in the period 2019 to 2020, and other issues related to work. In the answers to the interviews, professionals pointed out that the following factors contribute to absenteeism; work overload, pressure, salary and social devaluation of the profession, tensions with users due to system failures, lack of ergonomics in the work environment, among others. Data from recorded interviews were transcribed in full and analyzed using Bardin's content analysis technique. The discussion of the results was organized into four thematic categorical groups, namely: Work overload and exhaustion processes in Nursing, Absenteeism of nursing workers, impacts on quality of care and devaluation and lack of recognition of Nursing. The study indicates absenteeism is a reality among nursing professionals who work in Primary Health Care in Venda Nova Region, in the city of Belo Horizonte. This phenomenon is related to individual workers issues, but mainly to the work process in the Health Basic Units and to the organization.
Assunto
Absenteísmo, Saúde do trabalhador, Atenção Primária à Saúde, Equipe de Enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Absenteísmo, Saúde do trabalhador, Atenção primária à saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por