Avaliação da implantação de cobertura vegetal em uma pilha de fosfogesso
| dc.creator | Marcelo Martins Pinto | |
| dc.date.issued | 2007-04-19 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to show to the methodology used for attainment of a vegetal covering on the of Phosphogypsum stack located at the Industrial Complex of Uberaba of property of the company FOSFERTIL Fertilizantes Fosfatados S.A, aiming at the reduction of the visualimpact proportionated, as well as the prevention of erosive processes and the dispersion of particles. It also aims at evaluating this methodology through the statistics analysis of the experiment, evaluation of the vegetation and the substratum throughout 4 years of plantation.To accomplish that an ample diagnosis was made that involved the stacks of Phosphogypsum in Uberaba MG and Cubatão SP, being that this second had a espontanneausly formed vegetal covering, wich allowed to evaluate the diverse impediments to the growth ofvegetation in the stack of Uberaba. The main limiting factors to the growth of vegetation in the stack of Uberaba had consisted of very low pH, the superficial crust caused by the Phosphogypsum crystallization, theabsence of structures and porosity and the nutricional disequilibrium of the material, that demanded several tests to correct of these factors.Many tests for the correction of these impediments had been carried out, where it concludes that if a correction of the Phosphogypsum using soil, organic matter, dolomitic limestone and the sludge residues from a treatment lagoon existing at the company. After these measures the vegetal covering with good vegetative vigor that it occupied more than 95% of the planted surface would be obtained. Based on these tests definitive planting were carried through in the stack from the years of2002 to 2005, wich allowed to evaluate the behavior of the vegetation and the substratum formed as time passed, as well to investigate the main causes of imperfections verified in these plantings. It was concluded in this work that the employed methodology was a successful, not only forthe result of the vegetal covering in the plantings that were done, wich had always been superior to 95% of the experimental process, but also because it indicates that it can be reapplied in other existing stacks in the country and the world, as well as other industrial stacks of similar characteristics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fosfogesso Uberaba (MG) | |
| dc.subject | Controle de poluição Indústria | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Fosfogesso | |
| dc.subject.other | Cobertura Vegeral | |
| dc.subject.other | Meio Ambiente | |
| dc.title | Avaliação da implantação de cobertura vegetal em uma pilha de fosfogesso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Terezinha de Jesus Esposito | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Xavier Ribeiro do Vale | |
| local.contributor.referee1 | Gilberto Caldeira Bandeira de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Ferreira Simoes | |
| local.description.resumo | O presente trabalho mostra a metodologia empregada para a obtenção de cobertura vegetal sobre a pilha de Fosfogesso situada no Complexo Industrial de Uberaba de propriedade da empresa FOSFERTIL Fertilizantes Fosfatados S.A, visando a redução do impacto visualproporcionado pela mesma, bem como a prevenção de processos erosivos e a dispersão de particulados. Visa também avaliar esta metodologia através da análise estatística do experimento montado, avaliação da vegetação e do substrato ao longo de 4 anos de plantio.Para tanto foi realizado um amplo diagnóstico que envolveu as pilhas de Fosfogesso de Uberaba MG e de Cubatão SP, sendo que esta segunda possuía uma cobertura vegetal formada espontaneamente, que permitiu avaliar os diversos impedimentos ao crescimento de plantas na pilha de Uberaba. Os principais impedimentos ao crescimento de vegetação na pilha de Uberaba consistiram em um pH muito baixo, no encrostamento superficial causado pela cristalização do Fosfogesso, na ausência de estruturas e de porosidade e no desequilíbrio nutricional do substrato.Foram realizados diversos testes para correção destes impedimentos e concluiu-se que com a correção do Fosfogesso utilizando terra, matéria orgânica, calcário dolomítico e o resíduo da lagoa de tratamento existente na empresa, obtinha-se uma cobertura vegetal com bom vigorvegetativo e que ocupava mais de 95% da superfície plantada.Com base nestes testes foram realizados plantios definitivos na pilha durante os anos de 2002 a 2005, que permitiram avaliar o comportamento da vegetação e do substrato formado ao longo deste tempo, bem como investigar as principais causas de falhas verificadas nestes plantios. Conclui-se neste trabalho que a metodologia de cobertura vegetal empregada foi um sucesso, não só pelo resultado da cobertura vegetal nos plantios realizados, que sempre foramsuperiores aos 95% da área plantada, obtidos no processo experimental, mas também porque sinaliza a possibilidade de reaplicação em outras pilhas existentes no país e no mundo, bemcomo em outros aterros industriais de características semelhantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |