Estudo do metabolismo de zinco em plantas de milho transgênico submetidas ao herbicida glifosato utilizando técnicas analíticas nucleares
dc.creator: Wellington Ferrari da Silva
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Maize cultivation has undergone major technological advances in recent years, especially since glyphosate-tolerant cultivars have emerged on the market. The use of this herbicide aims at eliminating the weeds present in the crops, but this product may influence the growth and mineral nutrition of the plants. The objective of this research was to evaluate the effect of the application of glyphosate under agronomic point of view and the effect in the absorption and translocation of zinc in the product tolerant corn. Three experiments were carried out: Experiment 1, cultivation in hydroponics, conducted in a factorial scheme (3 x 2), with three replications, with two plants per treatment. Treatments consisted of 3 doses of the herbicide glyphosate (control, recommended dose, 4 times the recommended dose). Experiment 2, soil cultivation, was conducted in a factorial scheme (3 x 3), with two replications, with two plants per treatment. The treatments consisted of the same dosage of glyphosate herbicide from the previous experiment and with 3 doses of zinc (0 mg kg-1, 5 mg kg-1and 10 mg kg-1 ZnSO4). Experiment 3, cultivation in hydroponics with radioactive tracer 65Zn was performed in a factorial scheme (3 x 1), with one replicate, with three plants per treatment. Treatments consisted again of the same doses of the herbicide glyphosate and a dose of radioactive zinc, 65Zn (0.22 g L-1). The plants were harvested and separated in root, stem, central, medium and low leaves. The analytical technique used to quantify the zinc in experiments 1 and 2 was the neutron activation analysis, standardized k0 method, irradiating the samples in the TRIGA MARK I IPR-R1 nuclear research reactor of the Nuclear Technology Development Center / Brazilian Commission for Nuclear Energy (CDTN / CNEN). The total activity of 65Zn was determined by gamma spectrometry analysis. The results of this research suggest that the dosage application higher than the recommended dosage of the herbicide glyphosate interfered in almost all parameters evaluated. The application of the recommended dose in the cultivation in hydroponics, negatively affected the translocation of zinc and the dry matter of the stem and shoot. Related to experiment in soil cultivation, the application of the recommended dose of glyphosate was satisfactory, in other words, the growth of the plant and the absorption and translocation of zinc were not affected.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Milho
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Análise por ativação nuclear
dc.subject: Zinco
dc.subject.other: Análise por ativação neutrônica
dc.subject.other: Milho
dc.subject.other: Método k0
dc.subject.other: Glifosato
dc.subject.other: Zinco
dc.title: Estudo do metabolismo de zinco em plantas de milho transgênico submetidas ao herbicida glifosato utilizando técnicas analíticas nucleares
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Douglas José Marques
local.contributor.advisor1Maria Angela de Barros Correia Menezes
local.contributor.referee1Clarysson Alberto Mello da Silva
local.contributor.referee1Paula Maria Borges de Salles
local.contributor.referee1Renato Pereira de Andrade
local.contributor.referee1Maurilio Fernandes de Oliveira
local.description.resumoA cultura do milho tem passado por grandes avanços tecnológicos nos últimos anos, principalmente depois que surgiram no mercado, cultivares tolerantes ao herbicida glifosato. A aplicação deste herbicida visa eliminar as plantas daninhas presentes nas lavouras, mas seus efeitos sobre a cultura podem influenciar no crescimento e na nutrição mineral das plantas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do glifosato sob o aspecto agronômico e a interferência na absorção e translocação do zinco no milho tolerante ao produto. Foram realizados três experimentos: Experimento 1, ensaio em solução nutritiva, conduzido em esquema fatorial (3 x 2), com três repetições, com duas plantas por tratamento. Os tratamentos consistiram de 3 doses do herbicida glifosato (0 g L-1, 370 g L-1, 1480 g L-1) e 2 doses de zinco (0 g L-1 e 0,22 g L-1 de ZnSO4). O experimento 2, ensaio em solo foi conduzido em esquema fatorial (3 x 3), com duas repetições, com duas plantas por tratamento. Os tratamentos consistiram da mesma dosagem do herbicida glifosato do experimento anterior e com 3 doses de zinco (0 mg kg-1, 5 mg kg-1 e 10 mg kg-1 de ZnSO4). O experimento 3, ensaio em solução nutritiva com traçador radioativo 65Zn foi realizado em esquema fatorial (3 x 1), com uma repetição, com três plantas por tratamento. Os tratamentos consistiram novamente das mesmas doses do herbicida glifosato e uma dose de zinco radioativo, 65Zn, (0,22 g L-1). As plantas foram colhidas e separadas em raiz, caule, folhas centrais, medianas e baixeiras. A técnica analítica utilizada para quantificar o zinco nos experimentos 1 e 2 foi a análise por ativação neutrônica, método k0 padronizado, irradiando as amostras no reator nuclear de pesquisa TRIGA MARK I IPR-R1 do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear/Comissão Nacional de Energia Nuclear (CDTN/CNEN). A atividade total do 65Zn, foi determinada por espectrometria gama. Os resultados desta pesquisa sugerem que a aplicação de dosagem maior que a recomendada do herbicida glifosato interferiu praticamente em todos os parâmetros avaliados. Para a dose recomendada do herbicida, no ensaio em solução nutritiva, verificou-se que o glifosato afetou negativamente a translocação do zinco e a matéria seca do caule e da parte aérea. No ensaio em solo, a dose recomendada do glifosato não alterou o crescimento nem a absorção e a translocação do zinco também não foram afetadas por essa dose do herbicida glifosato.
local.publisher.initialsUFMG