Retalho miocutâneo infrahioideo em cirurgia reconstrutora de cabeça e pescoço: análise retrospectiva dos resultados precoces em 38 casos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O uso de retalhos axiais é consagrado em reconstrução cirúrgica após perda de substância. Em cirurgia de cabeça e pescoço, sua aplicação é rotineira para cobertura de defeitos cirúrgicos decorrentes da ressecção de tumores. Mesmo após o advento dos retalhos microcirúrgicos, os axiais ainda são utilizados, devido à baixa complexidade e ao tempo cirúrgico usualmente menor do que o dispendido nas reconstruções microcirúrgicas. O retalho miocutâneo infrahióideo (RMI) foi descrito em 1986, mas tal modalidade de reconstrução permanece pouco conhecida em nosso meio. Objetivo: Avaliar, de forma retrospectiva, os resultados precoces do RMI em relação à aplicabilidade e complicações. Método: Foram estudados 38 casos, operados por três diferentes cirurgiões, sendo que um deles possuía experiência prévia com a técnica, enquanto os outros dois foram introduzidos a essa modalidade de reconstrução nessa casuística. Foram avaliados os sítios reconstruídos e foram confrontadas, com a incidência de complicações, os dados de idade dos pacientes, estadiamento tumoral e cirurgião responsável pelo caso. Resultados: O RMI foi utilizado para reconstrução cirúrgica em diversos subsítios de cabeça e pescoço, sendo que em 29 casos (76,36%), o retalho foi utilizado para reconstrução do andar inferior da boca. Observou-se semelhança de desempenho entre os cirurgiões quando avaliados em relação à ocorrência de complicações. Ao investigar a possível existência de associação entre o grau de acometimento linfonodal e a ocorrência de complicações, não foi observada associação significativa. Os resultados apontam para a existência de associação significativa entre o estádio do tumor primário e a ocorrência de deiscência no sítio doador do retalho (p = 0,029), com incidência maior em tumores estadiados como T4. Todas as demais complicações do RMI não apresentaram associação significativa com oestadiamento do tumor primário. A existência de associação significativa entre idade dos pacientes e ocorrência de complicações não foi observada. Conclusões: O retalho miocutâneo infrahiodeo é aplicável para reconstrução de diversos subsítios, com principal indicação em reconstrução do andar inferior da boca. Os resultados apresentados na literatura são reprodutíveis e as taxas de complicações não estão relacionadas com a idade dos pacientes ou estadiamento linfonodal. A incidência de deiscência no sítio doador foi significativamente maior em pacientes com tumores T4.
Abstract
Introduction: Use of axial flaps is the preferred method for surgical reconstruction following substance loss. In head and neck surgeries, they are routinely used for covering defects due to surgical removal of tumors. Despite the advent of microsurgical flaps, axial flaps are still very much used since they are simpler and demand less surgical time than that spent in microsurgical surgical reconstructions. The infrahyoid myocutaneous flap (IMF) was first described in 1986; however, this reconstruction method is not well known in our midst. Objective: Evaluate, retrospectively, the initial results of IMF use regarding applicability and complications. Method: We studied 38 cases, operated on by three different surgeons. Of these, one had previous experience with the technique, while the other two were introduced to this reconstruction methodology during this study. The reconstructed areas were evaluated and confronted with the incidence of complications, age of patient, tumor stage, and surgeon responsible for the case. Results: IMF was used for surgical reconstruction in various subareas of the head and neck. In 29 of the cases (76,36%), the flap was used for reconstruction of the inferior mouth. Surgeon performance was similar between the three surgeons in regard to complications. When investigating the possible association between the degree of lymph node involvement and the occurrence of complications, no significant association was found. The results appoint to significant association between the stage of the primary tumor and dehiscence of the flap donator area (p=0,0029). All other complications of IMF had no significant association to the stage of the primary tumor. There was no significant relation between the age of patients and the occurrence of complications. Conclusions: Infrahyoid myocutanous flap can be applied to the reconstruction of various subareas, its main use being in the inferior half of the mouth. The results presented in literature can be reproduced and complication rates are not related to a patients age or lymph node involvement. Dehiscence incidence was significantly higher in patients with T4 stage tumors.
Assunto
Pescoço/cirurgia, Retalho miocutâneo, Cirurgia plástica, Retalhos cirúrgicos, Estudos retrospectivos, Procedimentos cirúrgicos reconstrutivos, Câncer, Medicina, Cabeça/cirurgia, Estadiamento de neoplasias
Palavras-chave
Retalhos cirúrgicos, Procedimentos cirúrgicos reconstrutivos, Neoplasias de cabeça e pescoço