Previsão de demanda: um estudo de caso para o Sistema Interligado Nacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em meados da década de 90, iniciou-se no Basil um processo de reformulação do mercado de energia elétrica. O novo modelo regulatóriobrasileiro definiu as regras para promover a horizontalização do mercado através da separação dos segmentos envolvidos no provimento do serviço, a quebra do monopólio estatal e a competição.Em face a nova realidade de competição e a tendência de expansão domercado, é fundamental que as empresas prestadoras do serviço tenham a capacidade de gerenciar os riscos inerentes ao processo, de forma a mapear o comportamento do mercado e antever a necessidade de intervenção em pontos críticos a fim de manter ou melhorar a qualidade do serviço prestado. O presente trabalho tem como objetivo propor a utilização de novas metodologias aplicáveis à previsão de séries temporais de demanda por energia elétrica através da identificação do comportamento do mercado frente à variações de fatores exógenos e endógenos correlacionados. Os modelos propostossão baseados em métodos estatísticos, redes neurais artificiais, algoritmos de identificação de tendências, ciclos e sazonalidades e análise de componentes independentes. As abordagens propostas foram implementadas e aplicadas à previsão do comportamento futuro da demanda do SIN - Sistema Interligado Nacional
Abstract
At about the middle of the 90s decade, Brazilian government starteda reformulation process on the electricity energy market. The new Brazilian regulation model has defined the rules to promote the markethorizontalization through the disaggregation of the segments involved onthe service provision, the break of state monopole and competition. Facing the new reality of competition and market growth trend, the companies must be able to manage the inherited risks of the process, in order to map the market behavior and foresee the need for intervention at critical parts of the process, and to keep or improve the quality and cost of service. The purpose of this work is to present the application of innovative technologies to address energy demand forecast through the identification of market behavior and correlation with exogenous and endogenous variables. The models proposed are based on statistical methods, artificial neural networks, algorithms for decomposing time series into trend, cyclical and seasonal components and algorithms for independent component analysis. The methods proposed were implemented and applied to forecast the future demand of SIN - Sistema Interligado Nacional
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por