Resolução simultânea do problema de leiaute de facilidades e roteamento de fluxo por meio de uma abordagem exata
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A posição dos recursos transformadores de uma facilidade impacta diretamente no nível de serviço prestado. O Problema de Leiaute de Facilidades é um problema de otimização combinatória que consiste em determinar a posição dos recursos de forma a minimizar o custo de movimentação dos produtos na fábrica. Em ambientes voláteis, o Leiaute Distribuído tem se destacado por possuir características que auxiliam as empresas a enfrentar as utuações presente nesses ambientes. Tradicionalmente, os modelos propostos pelos autores para resolver esse problema são modelos não lineares que, em especial, são derivados do modelo quadrático de atribuição (Quadratic Assignment Problem - QAP). O objetivo desse trabalho é propor um modelo linear que resolva o Problema de Leiaute Distribuído. Por possuir uma estrutura especial em sua formulação, o modelo foi resolvido segundo o método de decomposição de Benders acrescido dos procedimentos pré processamento, core point e Benders-and-Cut. Com base nos testes computacionais, observou-se porém, uma melhor performance do software CPLEX frente ao procedimento implementado.
Abstract
The placement of the processors resources in a facility directly impacts the level of service. The Facility Layout Problem is a combinatorial optimization problem which is concerned in determining the position of the resources to minimize the cost of moving goods within the factory. In volatile environments, the Distributed Layout has been highlighted because it posses features that help companies cope with the uctuations present in these environments. Traditionally, the models proposed by the authors to solve this problem are nonlinear, in particular, are derived from the quadratic assignment model. The aim of this paper is to propose a linear model that solves the Distributed Layout Problem. By having a special structure in their formulation, the model was solved by the Benders decomposition method added the following procedures hot start, core-point and Benders-and-Cut. Based on the computational experiments, noted however, a better performance of the software CPLEX compared to the implemented procedure.
Assunto
Método de decomposição, Layout, Engenharia de produção
Palavras-chave
Leiaute distribuído, Problema de leiaute de facilidades, fluxo, Método de decomposição de Benders, Problema de roteamento de