Compreensão leitora no 9º ano do Ensino Fundamental em contexto ribeirinho: mediação pedagógica por meio do gênero textual crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniervelin Renata Marques Pereira
Cláudio Humberto Lessa
Cláudio Humberto Lessa
Resumo
O trabalho com leitura e compreensão leitora é complexo e envolve diversos mecanismos, como a ativação de conhecimentos prévios, a inferência de sentidos e a identificação de elementos textuais. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar e ampliar a compreensão leitora dos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental por meio da mediação pedagógica com o gênero textual crônica, em uma escola localizada em contexto ribeirinho, no município de Cametá-PA. A pesquisa fundamentou-se em referenciais teóricos sobre leitura, ensino e gêneros textuais, com base em autores como Coscarelli (2002), Marcuschi (2008, 2011), Solé (1998) e Freire (1996), bem como de documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular (2018) e a Matriz de Referência de Língua Portuguesa do Saeb (2022). Caracterizada como um estudo de abordagem qualitativa e utilizando o método do estudo de caso, a pesquisa concentrou-se em uma turma do 9º ano, com uma metodologia que envolveu a aplicação de atividades pedagógicas estruturadas em torno da crônica, com a finalidade de aprimorar as habilidades de leitura dos alunos. A mediação pedagógica foi organizada em etapas sequenciais: (1) contato com o gênero, (2) análise dos elementos constitutivos da crônica, (3) desenvolvimento da compreensão das relações e abstrações textuais e (4) consolidação dos pontos estudados e relação sociocultural. A coleta de dados foi realizada por meio de questões abertas aplicadas antes e após a mediação, o que possibilitou comparar o desempenho dos alunos na identificação de elementos textuais e na inferência de sentidos. Os dados obtidos demonstram avanços na compreensão leitora, com uma redução expressiva nas respostas classificadas como “Não atingiu” e um aumento nas categorizadas como “Atingiu”. Antes da mediação, os alunos apresentavam dificuldades na identificação de informações explícitas e na inferência de sentidos. Após a mediação, a maioria demonstrou progresso, refletido no crescimento das respostas adequadas e parcialmente adequadas. Esses resultados indicam que a mediação pedagógica baseada no gênero crônica contribuiu para uma leitura mais atenta e reflexiva, o que evidencia a importância de estratégias contínuas e contextualizadas para o desenvolvimento das habilidades leitoras dos alunos.
Abstract
Reading comprehension is a complex process that involves various mechanisms, such as activating prior knowledge, inferring meaning, and identifying textual elements. This study aimed to analyze and enhance the reading comprehension of 9th-grade students in a public elementary school located in a riverside area of Cametá, Pará, Brazil. The pedagogical intervention was based on the crônica, a short narrative genre common in Brazilian literature, and was guided by theoretical frameworks on reading, teaching, and textual genres, drawing on authors such as Coscarelli (2002), Marcuschi (2008, 2011), Solé (1998), and Freire (1996), as well as official documents like the Base Nacional Comum Curricular (2018) and the Portuguese Language Reference Matrix from SAEB (2022). This qualitative case study focused on a 9th-grade class and employed a methodology centered on pedagogical activities structured around the crônica genre, aiming to improve students’ reading abilities. The pedagogical mediation was organized in sequential stages: (1) contact with the genre, (2) analysis of the constitutive elements of the chronicle, (3) development of understanding of textual relations and abstractions and (4) consolidation of the points studied and sociocultural relationship. Data were collected through open-ended questions administered before and after the intervention, allowing for a comparative analysis of student performance in identifying textual elements and making inferences. The findings showed progress in reading comprehension, with a notable reduction in responses categorized as “Did not achieve” and an increase in those marked as “Achieved”. Initially, students struggled with identifying explicit information and making inferences. Post-intervention, most demonstrated improvement, reflected in an increase in fully and partially appropriate responses. These results suggest that pedagogical mediation grounded in the crônica genre fostered more attentive and reflective reading, emphasizing the importance of ongoing, contextualized strategies in developing students’ reading proficiency.
Assunto
Língua portuguesa - Gramática - Estudo e ensino
Palavras-chave
Compreensão leitora, Gênero textual crônica, Mediação pedagógica, Ensino ribeirinho
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto