Associativismo ambiental como resposta à sustentabilidade e contribuição para a ecologia urbana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Airton José Cavenaghi
Cleide Calgaro
Lia Sipaúba Proença Brusadin
Mara Lúcia Rodrigues Costa
Resumo
Nos recentes séculos a humanidade intesificou os processos de espoliação ambiental e ecológica à Terra e seus ecossistemas, a partir, sobretudo, de âmbitos de financeirização da vida humana e não humana. Em face a isso, e às crises diversas notadas nos ambientes urbanos, necessário é que propostas sejam feitas para que este paradigma hostil possa ser transformado em modelos de sociedade que possam conduzir, realmente, ao que se convenciona ser a sustentabilidade. O objetivo desta Tese é discutir/propor o Associativismo Ambiental como contribuição para a Ecologia Urbana e, assim, à sustentabilidade, sobretudo a partir de suas dimensões sociais, humanísticas, educativas e ecosóficas. A partir da dádiva, articulada por Mauss (2008 [1925]), são propostas Sociologias para a Ecologia Urbana e um Tratado para a Existência Ambiental, calcados em pesquisa acerca de ONGs ambientais, o que move as pessoas e se juntarem em prol de causas ecológicas e uma experiência imersiva, com elementos etnográficos, no âmbito das ações de uma delas. Além disso, elaborou-se método denominado “Mapeamento Ecocultural”, que culminou com a criação da Casa da Ciência e da Cultura de Barbacena, um dosresultados diretos desta Pesquisa. Metodologicamente, a Tese foi distribuída em 4 Cadernos e, no quadro teórico, estabeleceu-se: correlação entre o Associativismo Ambiental e movimentos sociais a partir de teóricos da dádiva como Mauss (2008 [1925]), Martins (2002), Caillé (2002) além de Touraine (1965) e Castells (1999); discussões relacionadas à sustentabilidade (ou crise da sustentabilidade) via ecopedagogia (GADOTTI, 2000); perspectivas da Ecosofia (GUATARRI, 1989) e elementos basilares da Complexidade e da Ecologia Urbana (MORIN, 2000; 2008) (NIEMELA, 2011) (ROGERS; GUMUCHDJIAN, 2015); Teorias da Justiça (RAWLS, 2004), Liberdade como Desenvolvimento (SEN, 2001) e perspectivas indígenas a partir de Kaka Werá Jecupé (2006). Para a imersão seguiu-se os métodos da Pesquisa Narrativa e de Experiência de vida (CLANDININ; CONNELY, 2011). A estrutura geral da Tese foi estabelecida a partir de modelos de Bardin (2011) e Gil (1985), numa perspectiva qualitativa e interpretativista, algo também contextual aos enfoques do Grupo de Pesquisa "Societas - Turismo, Patrimônio, Relações Sociais e de Trabalho”, da UFMG, ao qual o autor desta pesquisa é filiado.
Abstract
In recent centuries, humanity has intensified the processes of environmental and ecological spoliation of the Earth and its ecosystems, based, above all, on areas of financialization of human and non-human life. In view of this, and the various crises noted in urban environments, it is necessary that proposals be made so that this hostile paradigm can be transformed into models of society that can really lead to what is conventionally called sustainability. The objective of this Thesis is to discuss/propose Environmental Associativism as a contribution to Urban Ecology and, thus, to sustainability, especially from its social, humanistic, educational and ecosophical dimensions. From the gift, articulated by Mauss (2008 [1925]), Sociology for Urban Ecology and a Treaty for Environmental Existence are proposed, based on research about environmental NGOs, which moves people to join in favor of causes ecological and an immersive experience, with ethnographic elements, within the scope of the actions of one of them. In addition, a method called “Ecocultural Mapping” was elaborated, which culminated in the creation of the House of Science and Culture of Barbacena, one of the direct results of this Research. Methodologically, the Thesis was distributed in 4 Notebooks and, as a theoretical framework, it was established: correlation between Environmental Associativism and social movements from gift theorists such as Mauss (2008 [1925]), Martins (2002), Caillé (2002 ) in addition to Touraine (1965) and Castells (1999); discussions related to sustainability (or sustainability crisis) via ecopedagogy (GADOTTI, 2000); perspectives of Ecosophy (GUATARRI, 1989) and basic elements of Urban Complexity and Ecology (MORIN, 2000; 2008) (NIEMELA, 2011) (ROGERS; GUMUCHDJIAN, 2015); Theories of Justice (RAWLS, 2004), Freedom as Development (SEN, 2001) and indigenous perspectives from Kaka Werá Jecupé (2006). For immersion, the methods of Narrative Research and Life Experience (CLANDININ; CONNELY, 2011) were followed. The general structure of the Thesis was guided by the models of Bardin (2011) and Gil (1985), in a qualitative and interpretive perspective, something also contextual to the approaches of the Research Group "Societas - Tourism, Heritage, Social and Labor Relations", from UFMG, to which the author of this research is affiliated.
Assunto
Ecologia urbana (Sociologia), Sustentabilidade, Sociabilidade, Organizações não governamentais
Palavras-chave
Fato associativo, Dádiva, Sociabilidade, Ecopedagogia, Cidades sustentáveis, Organizações não governamentais (ONGs)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por