O maravilhoso medieval nas histórias em quadrinhos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Gouvea Pimentel
Maria do Ceu Diel de Oliveira
RICARDO LUIZ SILVEIRA COSTA
ANDRE MELO MENDES
Resumo
Esta tese consiste em uma investigação crítica e artística da recepção do maravilhoso medieval pelas histórias em quadrinhos (HQs). O objetivo central dos capítulos críticos é discutir como o romance medieval Mélusine ou La noble histoire des Lusignan, de Jean dArras, bem como certos textos do Ciclo Arturiano medieval, são recriados por Camelot 3000 e Les Compagnons du Crépuscule, duas histórias em quadrinhos fortemente baseadas em elementos dos referidos textos, buscando-se evidenciar a filtragem dos textos medievais por textos da modernidade e as escolhas ideológicas que esse processo deixa entrever. Após essa discussão segue-se um capítulo artístico, que consiste em uma adaptação em quadrinhos da novela medievalista Undine, de Friedrich de La Motte-Fouqué.
Abstract
This thesis consists in a critical and artistic inquiring on the reception of the medieval marvelous by the comics. The critical chapters main objetive is to discuss how the medieval romance Mélusine ou La noble histoire des Lusignan, by Jean dArras, as well as certain texts from the medieval Arthurian Cycle, have been recreated by Camelot 3,000 and Les Compagnons du Crépuscule, two graphic novels which rely strongly on elements of the aforementioned texts, while discussing, at the same time, how the filtering of the medieval texts by modern ones reveals certain ideological choices. This discussion is followed by an artistic chapter, which consists in a comic book adaptation of Friedrich Fouqués medievalist novel Undine.
Assunto
Literatura medieval, Histórias em quadrinhos, Arte medieval
Palavras-chave
Medieval, Friedrich de La Motte-Fouqué, histórias em quadrinhos, Ciclo Arturiano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por