Saúde do homem: um desafio para os serviços de saúde
| dc.creator | Cristiane de Paiva Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-06-30 | |
| dc.description.abstract | Human health is a challenge for health services, for the health disorders related to male have been increasing and are already considered public health problems. There are many assumptions and justifications for the little male presence in the primary health care services. The overall objective of this study is to identify the reasons that lead men not to seek the health service attention primária. Os specific objectives would encourage men to exercise self care and identify how primary care can address human health. The method used for the development of the work was to literature, made through searches on secondary sources in book, magazine and journal articles in the databases SCIELO, LILACS and Google Scholar. On the research, we can say that gender is the main factor that complicates the relationship between man and health. Man is a being influenced by the role assigned to it, which is the provider, strong, manly, thus hindering the demand for health services. The promotion and prevention to health is a duty of the health team, especially the ESF which has this purpose. But it is necessary to enable the ESF of the multidisciplinary team in order to absolve the lawsuit filed by men, bringing them to health services. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária a Saúde | |
| dc.subject.other | Acesso aos Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde do Homem | |
| dc.title | Saúde do homem: um desafio para os serviços de saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniel Xavier Lima | |
| local.description.resumo | A saúde do homem é um desafio para os serviços de saúde, pois os agravos à saúde relacionados a sexo masculino vem aumentando e já são considerados problemas de saúde pública. Muitas são as suposições e justificativas para a pouca presença masculina nos serviços de atenção primária à saúde. O objetivo geral do presente trabalho é identificar os motivos que levam os homens a não procurarem o serviço de saúde da atenção primária. Os objetivos específicos seriam estimular os homens a exercer o auto cuidado e identificar como a atenção primária pode abordar a saúde do homem. O método utilizado para o desenvolvimento do trabalho foi à pesquisa bibliográfica, feita através de buscas em fontes secundárias como livro, revistas e artigos científicos, nos bancos de dados SCIELO, LILACS e Google acadêmico. Diante da pesquisa, é possível afirmar que o gênero é o principal fator que complica a relação do homem e a saúde. O homem é um ser influenciado pelo papel que lhe é atribuído, que é o de provedor, forte, viril, dificultando assim a procura aos serviços de saúde. A promoção e prevenção à saúde é um dever das equipes de saúde, principalmente da ESF que possui esse propósito. Porém é necessário capacitar a equipe multiprofissional da ESF para poderem absolver a demanda apresentada pelos homens, trazendo os mesmos para os serviços de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |