Avaliação de marcadores inflamatórios nas epilepsias do lobo temporal e extra-temporal e suas associações com variáveis clínicas e indicadores de ansiedade e depressão
| dc.creator | Ana Paula Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Epilepsy is one of the most common neurological conditions, being responsible for 1% of the global burden generated by diseases. Temporal Lobe Epilepsy(TLE) is the most common form of epilepsy in adults and it’s associated to high taxes of psychiatric comorbidities. Recently, the importance of inflammatory aspects in epileptogenesis has been discussed in the literature and mental diseases. Our study aimed at the clinical characterization of patients hospitalized for video EEG (VEEG) monitoring, in the investigation of refractory epilepsy and their correlation with the variations in serum levels of inflammatory biomarkers associated with the ictal process, in an attempt better understanding this process. Methods: Patients were selected by VEEG in the period of November 2014 to March 2016. The patients were underwent a detailed clinic interview, the application of scales to detect anxieties and depressions, like the scale of cognition valuation, and we collected blood samples in three moments of the hospitalization: in admission, one hour and 24 hours after the first seizure. Results: There was a total of 280 hospitalization on the period, being 53 patients recruited for the research, of these 29 completed the clinical valuation and 21 of them we collected the blood sample in three moments. Between the 29 participants, 13 patients (44,8%) had ETL, 12 (41,4%) Extratemporal Epilepsy and 4 patients (13,79%) didn´t show seizure with psychogenic epilepsy origin. It was observed in the group studied a punctuation for anxiety and depression on the HAD and IDTN-E scale, respectively. The major punctuation of the anxiety and depression to the lower age of the first epileptic seizure. On the controlled group showed high basal levels on the inflammatory biomarkers. The neurotrophic factor BDNF presented increase in the post-immediate period in relation to the control. Conclusion: The pro-inflammatory state was verified, showed by the raise of the biomarkers related to inflammation in patients with epilepsy in relation to the control group. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Epilepsia | |
| dc.subject | Transtornos mentais | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject.other | Epilepsia | |
| dc.subject.other | Transtornos psiquiátricos | |
| dc.subject.other | Marcadores inflamatórios | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.title | Avaliação de marcadores inflamatórios nas epilepsias do lobo temporal e extra-temporal e suas associações com variáveis clínicas e indicadores de ansiedade e depressão | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Érica Leandro Marciano Vieira | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Lúcio Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2302805234722051 | |
| local.description.resumo | Introdução: A epilepsia é uma das condições neurológicas mais comuns, sendo responsável por cerca de 1% do ônus global gerado por doenças. A Epilepsia do Lobo Temporal (ELT) é a mais freqüente epilepsia no adulto e está associada a elevadas taxas de comorbidades psiquiátricas. Recentemente, tem sido discutida na literatura a importância de aspectos inflamatórios na progressão da doença, bem com nos transtornos mentais. Nosso estudo objetivou a caracterização clínica dos pacientes internados para vídeo eletroencefalogrma (VEEG), em investigação de epilepsia refratária, e sua correlação com as variações nos níveis séricos de biomarcadores inflamatórios associados ao processo ictal, na tentativa de melhor compreender esse processo. Métodos: Foram selecionados pacientes admitidos para VEEG no período de novembro de 2014 a março de 2016. Tais pacientes foram submetidos a entrevista clínica detalhada, a aplicação de escalas para detecção de indicadores de ansiedade e depressão, bem como escalas de avaliação cognitiva, e foram realizadas coletas de sangue em três momentos durante a internação: à admissão, uma hora e 24 horas após a primeira crise. Resultados: Houve um total de 380 internações no período, sendo 53 pacientes recrutados para pesquisa, destes, 29 completaram a avaliação clínica e, em 21 foi realizada análise de amostras de sangue nos três momentos. Entre os 29 participantes, 13 pacientes (44,8%) apresentavam ELT, 12 (41,4%) Epilepsia Extratemporal (EET) e 4 participantes (13,79%) tiveram crises de origem não epiléptica psicogênica (CNEP). Observamos no grupo estudado uma pontuação para ansiedade e depressão na escala Hospital Anxiety Depression (HAD) e no Inventário de Depressão em Transtornos Neurológicos para Epilepsia (IDTN-E). Uma maior pontuação para sintomas de ansiedade e depressão esteve relacionada a menor idade da primeira crise epiléptica. Os biomarcadores inflamatórios mostraram-se aumentados nos pacientes com epilepsia em seus níveis basais em relação ao grupo controle. O fator neurotrófico BDNF apresentou aumento no período pós ictal imediato em relação ao controle. Conclusão: Um estado pró-inflamatório associou-se à presença de epilepsia, indicado pelo aumento de biomarcadores relacionados a inflamação nos portadores de epilepsia, independentemente do tipo, em relação ao grupo controle. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |