Monitoramento das diferentes manifestações da força muscular em judocas durante um mesociclo competitivo
| dc.creator | Renato Gomes Sá de Moraes | |
| dc.date.issued | 2019-11-30 | |
| dc.description.abstract | Judo is a high intensity intermittent sport, and among its neuromuscular capabilities explosive strength, endurance strength and maximum strength stand out. The present study aims to analyze, through the handgrip and vertical jump tests, the behavior of the different forms of force manifestation in athletes during the weeks of a competitive mesocycle. The sample consisted of 12 judo athletes of both sexes (5 men and 7 women; age: 17.0 ± 1.0 years; weight: 69,4 ± 19 kg; height: 160 ± 5,0 cm; fat percentage: 14 ± 7,9 %). The experiments were performed daily over 3 weeks, in a room with constant temperature of 23º ± 1 and 60% humidity between 1 and 2 PM. The athletes took the maximum handgrip strength (MHS), handgrip strength resistance (HSR) and countermovement jump (CMJ) tests. For statistical analysis, the Shapiro Wilk and Levene test was used. For analysis of the variables over the weeks, a one-way repeated measures ANOVA was performed. If necessary, Bonferroni's post hoc was used. The variable MHS showed significant difference (F = 14.43; p <0.001), HSR also showed significant difference (F = 4.03; p = 0.03), both variables with significant difference in the third week in relation to weeks 1 and 2. However, the CMJ values did not show significant differences (F = 2.88; p = 0.07). It was possible to observe that the manifestations of force analyzed had different behaviors. Each form of training within judo generates different types of fatigue. The predominance of some form may have led to different types of recovery, which may justify the dissimilar behavior of the forces in the current study. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Esporte - Treinamento técnico | |
| dc.subject.other | Força muscular | |
| dc.subject.other | Fadiga | |
| dc.subject.other | Judô | |
| dc.title | Monitoramento das diferentes manifestações da força muscular em judocas durante um mesociclo competitivo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Teobaldo Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1282127692384443 | |
| local.contributor.referee1 | Daisy Motta Santos | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Resende Quinan | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.description.resumo | Judô é um esporte intermitente de alta intensidade e dentre suas capacidades neuromusculares destacam-se força explosiva, resistência de força e força máxima. O presente estudo tem como objetivo analisar, através dos testes de preensão manual e salto vertical, o comportamento das diferentes formas de manifestação da força em atletas durante as semanas de um mesociclo competitivo. A amostra foi composta por 12 atletas juvenis de judô de ambos os sexos (5 homens e 7 mulheres; idade: 17,0 ± 1,0 anos; peso: 69,4 ± 19 kg; altura: 160 ± 5,0 cm; percentual de gordura: 14 ± 7,9 %). Os experimentos foram realizados diariamente ao longo de 3 semanas, em uma sala com temperatura constante em 23º ± 1 e umidade a 60% entre as 13 e 14 horas. Os atletas realizaram o teste de força máxima de preensão manual (FMPM), resistência de força de preensão manual (RFPM) e salto com contramovimento (SCM). Para análise de normalidade e homocedasticidade foi utilizado o teste de Shapiro Wilk e Levene. Para análise das variáveis ao longo das semanas, foi realizada uma ANOVA One-Way de medidas repetidas. Caso necessário, foi utilizado o post hoc de Bonferroni. A variável FMPM apresentou diferença significativa (F = 14,43; p < 0,001), RFPM, também apresentou diferença significativa (F = 4,03; p = 0,03), ambas as variáveis com diferença significativa na terceira semana em relação as semanas 1 e 2. Já os valores de SCM não apresentaram diferenças significativas (F = 2,88; p = 0,07). Foi possível observar que as manifestações da força analisadas tiveram comportamentos distintos. Cada meio de treinamento dentro do judô gera diferentes tipos de fadiga. A predominância de algum meio pode ter levado a diferentes tipos de recuperação, o que pode justificar o comportamento não semelhante entre as formas de manifestação da força muscular. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Preparação Física e Esportiva |