Letramento literário e experiências socioculturais: memórias e narrativas compartilhadas entre alunas da universidade aberta à terceira idade
dc.creator: Cleideni Alves do Nascimento Acco
dc.date.issued: 2024-05-13
dc.description.abstract: Based on the assumption that experience, memory and identity are interconnected, composing human narratives, and that we are narrative beings by nature, maintaining constant contact with narratives that permeate our existence, this research sought to understand how sociocultural experiences involving the most diverse artistic expressions can have influence on the constitution of an individual's identity throughout his/her life history, configuring themselves as a natural process of literary literacy based on their experiences. For this purpose, it was defined as research subjects a group of elderly people who participate in a university extension project. The selection of this third age group, active and participating in artistic, recreational, physical and cognitive activities, aimed to know and understand the importance of sociocultural experiences throughout their trajectories, with emphasis on their current stage of life, the old age. Thus, this study investigated the process of literary literacy through symbolic sociocultural experiences among participants in the extension project Campus X – Education – Life – Third Age (CEVITI), developed in the Department of Education (Campus X), which is part of the program Third Age Open University (UATI), at the State University of Bahia (UNEB), in the city of Teixeira de Freitas. With this aim, the research analyzed the relationship between sociocultural experiences, cultural repertoire generated through these experiences, as well as subjective and intersubjective aspects involved in the literary literacy process of elderly women participating in the UATI/CEVITI (UNEB) extension project. This is qualitative research from an ethnographic perspective combined with an action research strategy. The data collection phase took place between March and August 2022 and was divided into three stages. During this time period, initial interviews, focus group meetings and final interviews were carried out. The concept of literary literacy which underpins this study understands literacy as a social practice that is not restricted to the school environment. From this perspective, each person would form a cultural repertoire throughout their life through their artistic-cultural experiences. Thus, such a repertoire would encompass all narrative genres of a fictional and poetic nature as literary ones. For data analysis, the artistic-cultural experiences of the research subjects were divided between memories of experiences from childhood and youth, and memories of experiences lived in old age in the UATI/CEVITI extension project. The results revealed that, in childhood and youth, the participants had experiences predominantly of an oral and collective nature, linked to the family environment and friendship circles. Their memories of these experiences express feelings of joy, belonging and nostalgia, and in their cultural repertoires there are still many memories of stories, songs, games and commemorative dates. The sociocultural experiences lived in the extension project point to the integrative, renewing and inclusive nature of these activities in old age. Through these new experiences lived collectively, the women who participated in the project create new social references that help them to remain physically and intellectually active, as well as to maintain psycho-emotional balance in old age.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Idosos - Educação
dc.subject: Literatura - Estudo e ensino
dc.subject: Idosos - Ensino superior
dc.subject.other: Letramento literário
dc.subject.other: Experiências socioculturais
dc.subject.other: Memórias
dc.subject.other: Narrativas
dc.title: Letramento literário e experiências socioculturais: memórias e narrativas compartilhadas entre alunas da universidade aberta à terceira idade
dc.title.alternative: Literary literacy and sociocultural experiences: memories and narratives shared among students from open university to elderly
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Zélia Versiani Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8331497413853638
local.contributor.referee1Francisca Izabel Pereira Maciel
local.contributor.referee1Telma Borges da Silva
local.contributor.referee1Gean Paulo Gonçalves Santana
local.contributor.referee1Marta Passos Pinheiro
local.description.resumoPartindo do pressuposto de que experiência, memória e identidade estão interligadas, compondo as narrativas humanas, e que somos seres narrativos por natureza, mantendo constante contato com narrativas que atravessam nossas existências, esta pesquisa buscou compreender como as experiências socioculturais envolvendo as mais diversas expressões artísticas podem influenciar a constituição da identidade de um indivíduo no decorrer da sua história de vida, configurando-se como um processo natural de letramento literário a partir das suas vivências. Com esse intuito, delimitou-se como sujeitos da pesquisa um grupo de pessoas idosas que participam de um projeto de extensão universitária. O recorte desse grupo da terceira idade, ativo e participante de atividades artísticas, lúdicas, físicas e cognitivas, visou conhecer e compreender a importância das experiências socioculturais ao longo de suas trajetórias, com ênfase na fase da vida na qual essas pessoas se encontram, a velhice. Assim, este estudo investigou o processo de letramento literário através das experiências socioculturais simbólicas entre as participantes do projeto de extensão Campus X – Educação – Vida – Terceira Idade (CEVITI), desenvolvido no Departamento de Educação (Campus X), que faz parte do programa Universidade Aberta para a Terceira Idade (UATI), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), na cidade de Teixeira de Freitas. Para isso, foi analisada a relação entre experiências socioculturais, repertório cultural gerado através dessas experiências, bem como aspectos subjetivos e intersubjetivos envolvidos no processo de letramento literário das pessoas idosas participantes do projeto de extensão UATI/CEVITI (UNEB). Trata-se de uma pesquisa qualitativa de perspectiva etnográfica aliada a uma estratégia de pesquisa-ação. A fase da coleta de dados aconteceu entre março e agosto de 2022 e foi dividida em três etapas. Durante esse período, foram realizadas entrevistas iniciais, encontros do grupo focal e entrevistas finais. O conceito de letramento literário que embasa este estudo compreende o letramento como uma prática social que não se restringe somente ao âmbito escolar. Nessa perspectiva, cada pessoa formaria um repertório cultural ao longo da vida através de suas experiências artístico-culturais. Assim, tal repertório abrangeria como literários todos os gêneros narrativos de natureza ficcional e poética. Para análise dos dados, as experiências artístico-culturais vivenciadas pelos sujeitos de pesquisa foram divididas entre memórias das experiências de infância e juventude, e memórias de experiências vivenciadas na terceira idade, no projeto de extensão UATI/CEVITI. Os resultados revelaram que, na infância e na juventude, as participantes tiveram experiências predominantemente de natureza oral e coletiva, vinculadas ao âmbito familiar e a círculos de amizades. Suas memórias dessas vivências expressam sentimentos de alegria, pertencimento e saudosismo, e em seus repertórios culturais há ainda muitas lembranças de histórias, cantigas, brincadeiras e datas comemorativas. Já as experiências socioculturais vivenciadas no projeto de extensão apontam para o caráter integrador, renovador e inclusivo dessas atividades na terceira idade. Através dessas novas experiências vivenciadas coletivamente, as senhoras participantes do projeto criam novos referenciais sociais que as ajudam a se manter física e intelectualmente ativas, assim como a manter o equilíbrio psicoemocional na velhice.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social