Influência da realização de uma tarefa secundária e do nível de experiência no desempenho tático de jogadores de futebol durante pequenos jogos
| dc.creator | Vitor Hugo Santos Rezende | |
| dc.date.issued | 2023-05-18 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to compare the dual-task cost and the level of experience in the tactical performance of soccer players during small-sided games (SSG). The study included 36 less experienced soccer players (U-13) and 36 more experienced athletes (U-17), totalling 72 athletes from two soccer teams in Belo Horizonte. The participants performed two days of familiarization to know all experimental procedures and team composition. Two days after the familiarization, the participants performed, in a randomized and balanced way, four experimental conditions composed of the following protocols: 1) Simple Task (TS), 2) Motor Dual Task (MDT), 3) Cognitive Dual Task 1 (CDT1), 4) Cognitive Dual Task 2 (CDT2). The four experimental conditions were performed during (SSG) with the structure GR+3 vs. 3+GR, which were filmed for the tactical evaluation of the players through the Tactical Evaluation System in Football (FUTSAT). To evaluate the positional data, Global Positioning System (GPS) equipment was used. Variables were expressed as mean and standard deviation. Data normality was verified by the Kolmogorov-Smirnov test. The variables obtained through the FUT-SAT and the individual variables obtained through the GPS were analyzed using a MANOVA. Collective variables obtained by GPS were analyzed using two-way mixed ANOVA (experimental category and protocol) and Bonferroni post hoc. MANOVA showed an effect of protocol, category and the interaction between category and protocol on tactical performance (p<0.001). Offensive, defensive and general tactical performances were higher in the TS protocol than in other protocols (p<0.001). Comparing the categories, the U-17 category had the highest percentage of time in in-phase and anti-phase width synchronization (p=0.007), and the lowest cost in penetration (p=0.007) and concentration (p=0.025) tactical principles, the U-17 and U-13 showed the highest percentage of time in synchronization in in-phase length (p=0.001), and lowest cost in tactical principles off-the-ball space (p=0.007), delay (p=0.001), and defensive balance (p=0.025). Comparing the protocols, the MDT presented a higher cost in synchronizing in-phase (p<0.001) and anti-phase width (p<0.001), in defensive tactical performance (p=0.006) and the tactical principle of off-the-ball space (p=0.002). There was no significant difference between the CDT1 and CDT2 protocols (p>0.05). The results suggest that the secondary task generates a cost to tactical performance, the MDT protocol seems to generate a higher cost to the performance than the CDT1 and CDT2 protocols. The U-17 category has a lower cost in actions with the ball and the U-13 category has a lower cost in defensive actions close to the ball. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esportes - treinamento técnico | |
| dc.subject | Futebol - Treinamento técnico | |
| dc.subject | Jogadores de futebol | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject.other | Tarefa secundária | |
| dc.subject.other | Desempenho tático | |
| dc.subject.other | Pequenos jogos | |
| dc.title | Influência da realização de uma tarefa secundária e do nível de experiência no desempenho tático de jogadores de futebol durante pequenos jogos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gibson Moreira Praça | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0902426148897002 | |
| local.contributor.referee1 | Maicon Rodrigues Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | João Cláudio Braga Pereira Machado | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi comparar o custo da realização de uma tarefa secundária e do nível de experiência no desempenho tático de jogadores de futebol durante pequenos jogos (PJ). Participaram do estudo 36 atletas de futebol menos experientes (categoria sub-13) e 36 atletas mais experientes (categoria sub-17), totalizando 72 atletas de duas equipes de futebol da cidade de Belo Horizonte. Os participantes realizaram dois dias de familiarização, para o conhecimento de todos os procedimentos experimentais e composição das equipes. Dois dias após a familiarização, os participantes realizaram, de maneira randomizada e balanceada quatro condições experimentais compostas pelos seguintes protocolos: 1) Tarefa simples (TS), 2) Tarefa Dupla Motora (TDM), 3) Tarefa Dupla Cognitiva 1 (TDC1), 4) Tarefa Dupla Cognitiva 2 (TDC2). As quatro condições experimentais foram realizadas durante PJ com a estrutura GR+3 vs. 3+GR, que foram filmadas para a avaliação tática dos jogadores por meio do Sistema de Avaliação Tática no Futebol (FUTSAT). Já para avaliar os dados posicionais, foram utilizados equipamentos de Sistema de Posicionamento Global (GPS). As variáveis foram expressas em média e desvio-padrão. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste kolmogorov smirnov. As variáveis obtidas por meio do FUT-SAT e as variáveis individuais obtidas pelo GPS foram analisadas por meio de uma MANOVA. As variáveis coletivas obtidas pelo GPS foram analisadas por meio da ANOVA mista de dois fatores (categoria e protocolo experimental) e post hoc de Bonferroni. A MANOVA mostrou que houve efeito do protocolo, categoria e da interação entre categoria e protocolo no desempenho tático (p<0,001). Os desempenhos táticos ofensivos, defensivos e gerais foram maiores no protocolo TS em comparação aos demais protocolos (p<0,001). Na comparação entre as categorias, a categoria sub-17 apresentou maior o percentual de tempo em sincronização em largura em-fase e anti-fase (p=0,007), e menor custo nos princípios táticos penetração (p=0,007) e concentração (p=0,025), e a categoria sub-13 apresentou maior o percentual de tempo em sincronização em comprimento em-fase (p=0,001), e menor custo nos princípios táticos espaço sem bola (p=0,007), contenção (p=0,001) e equilíbrio defensivo (p=0,025). Na comparação entre os protocolos, o TDM apresentou maior custo na sincronização na largura em-fase (p<0,001) e anti-fase (p<0,001), no desempenho tático defensivo (p=0,006) e no princípio tático espaço sem bola (p=0,002). Não houve diferença significativa entre os protocolos TDC1 e TDC2 (p>0,05). Os resultados sugerem que a tarefa secundária gera custo ao desempenho tático, o protocolo TDM parece gerar maior custo ao desempenho que os protocolos TDC1 e TDC2. A categoria sub-17 tem menor custo em ações com bola e categoria sub-13 tem menor custo em defensivas próximo a bola. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3708-2356 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |