A reestruturação da rede de acolhimento da Unidade de Saúde da Família São José, Poços de Caldas – MG, na perspectiva da prevenção quaternária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Maria Lígia Mohallem Carneiro
Horácio Pereira de Faria
Resumo
Como proposta de conclusão de curso foi apresentada a realidade da Unidade de Saúde da Família São José I, localizada na cidade de Poços de Caldas, interior de Minas Gerais. Este cenário embasou um diagnóstico situacional cujo principal produto foi a identificação de um risco populacional à possíveis doenças iatrogênicas e a necessidade de uma rede de acolhimento efetiva. Esta situação é propícia para gerar agravos em saúde na população, com perdas financeiras e sociais importantes. Assim, formulou-se um plano de intervenção em vias de modificar este cenário, baseando-se na prática da prevenção quaternária. Os objetivos deste plano de intervenção são: capacitar a equipe acerca dos preceitos da prevenção quaternária e reorganizar o acolhimento já instalado. Para tanto, foi realizada revisão bibliográfica sobre o tema para embasar o presente estudo. Acredita-se que alcançar estes objetivos facilitará a mudança do modelo hegemônico médico-centrado para um modelo humanístico no âmbito do cenário apresentado.
Abstract
As course completion proposal was presented the reality of the Health Unit of San Jose Family I, located in Poços de Caldas, Minas Gerais. This scenario underwrote a situational diagnostics whose main product was the identification of a population risk of possible iatrogenic diseases and the need for an effective host network. This situation is conducive to generating health disorders in the population, with significant financial and social losses. Thus it was formulated an action plan on the way to modify this setting, based on the practice of quaternary prevention. The objectives of this action plan are: to train the staff about quaternary prevention of precepts and reorganize the host already installed. For this purpose, literature review was conducted on the subject to support this study. It is believed that facilitate achieving these objectives change the hegemonic doctor-centered for a humanistic model in the presented scenario.
Assunto
Acolhimento, Doença Iatrogênica, Prevenção Quaternária, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Prevenção quaternária, Acolhimento, Doença iatrogênica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por