A temática COVID-19 nas relações CTS mediada por atividades de leitura e escrita
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Gustavo Franco Silveira
Célio da Silveira Junior
Célio da Silveira Junior
Resumo
Esse trabalho de pesquisa foi desenvolvido no Programa de Pós-Graduação de Mestrado em Educação e Docência (PROMESTRE) da FaE/UFMG na linha Ensino de Ciências.
Utilizou-se a abordagem que relaciona Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) de grande relevância por permitir trazer à tona temas importantes para o contexto pandêmico da COVID-19. Atrelado a isso, as formas com as quais somos expostos às informações e por meio das quais comunicamos o conhecimento são essenciais para o ensino de qualquer disciplina, inclusive a de ciências. Entende-se, então, que o uso da língua materna, seja por meio da leitura, escrita ou fala é indispensável em sala de aula.
Dessa forma, foi desenvolvida uma pesquisa com objetivo de compreender, desenvolver e ampliar as práticas de leitura e escrita em aulas de disciplinas da área de Ciências da
Natureza. Para isso, nesta pesquisa foi (i) desenvolvido um questionário destinado a docentes da área de Ciências da Natureza visando reconhecer o uso dessa abordagem em sala de aula, (ii) elaborado um Caderno Temático com uma sequência de atividades com a temática da COVID-19 pautadas em práticas de leitura e escrita e (iii) elaborada e realizada uma oficina com licenciandos promovendo uma oportunidade de fundamentação teórica e prática do uso da linguagem em sala de aula. Para análise dos dados obtidos, a ferramenta utilizada foi a Análise Textual Discursiva (ATD), tanto para fazer o estudo das respostas ao questionário, quanto para os planejamentos elaborados pelos estudantes de graduação durante a oficina. Perfil dos professores, leitura e escrita em sala de aula, mediação de leitura e importância da leitura e escrita no ensino de ciências foram as quatro categorias que despontaram na análise dos questionários. Já dos planejamentos, emergiram duas categorias: leitura e escrita como complemento ao ensino de ciências e leitura e escrita como parte do processo para o ensino de ciências.
Os resultados apresentados a partir das análises demonstram que ainda existem muitos desafios para que as estratégias de mediação de escrita e leitura se tornem práticas frequentes e produtivas em sala de aula. Dentre alguns apontamentos depreendidos do questionário aplicado com professores, compreende-se que os docentes precisam dispor de um cronograma menos enxuto, planejamentos pedagógicos mais flexíveis e, também, conhecimento sobre o tema para impulsionar o desenvolvimento dessas estratégias em aulas de ciências. A análise da amostra de planos de aulas, por sua vez, demonstrou a necessidade que ainda há na formação dos docentes e futuros docentes no sentido de desenvolver habilidades e competências para que as práticas de leitura e escrita sejam inseridas em seus planejamentos como um recurso que viabilize a construção do conhecimento, e não apenas um complemento a uma outra forma de ensinar.
Para isso, tanto a formação inicial de professores (tal como a oficina de leitura e escrita desenvolvida ao longo dessa pesquisa), quanto a formação continuada precisam ser fomentadas. É importante ainda compreender que o processo de construção desse saber precisa ser constante, ou seja, que os professores formados e em formação tenham acesso contínuo a cursos e estudos pautados nessa temática.
Abstract
This research was developed in the Postgraduate Master's Program in Education and
Teaching (PROMESTRE) at FaE/UFMG in the line Science Teaching. It used the approach that relates Science, Technology and Society (STS), which is very relevant because it allows bringing up important issues for the pandemic context of COVID-19.
Linked to this, the ways in which we are exposed to information and through which we communicate knowledge are essential to the teaching of any subject, including science.
It is understood, then, that the use of the mother language, whether through reading, writing, or speaking, is indispensable in the classroom. Thus, a research project was developed with the objective of understanding, developing and expanding the reading and writing practices in classes of subjects in the area of Natural Sciences. For this purpose, this research included (i) the development of a questionnaire aimed at teachers of the area of Natural Sciences in order to recognize the use of this approach in the classroom, (ii) the elaboration of a Thematic Notebook with a sequence of activities with the theme of COVID-19 based on reading and writing practices, and (iii) the elaboration and implementation of a workshop with undergraduate students, providing an opportunity for theoretical and practical grounding on the use of language in the classroom. For the analysis of the data obtained, the tool used was the Textual
Discourse Analysis (TDA), both for the study of the answers to the questionnaire, as well as for the planning developed by the undergraduate students during the workshop.
Teacher profiles, reading and writing in the classroom, reading mediation, and the importance of reading and writing in science teaching were the four categories that emerged in the analysis of the questionnaires. Two categories emerged from the plans:
reading and writing as a complement to science teaching, and reading and writing as part of the process for teaching science.
The results presented from the analyses show that there are still many challenges for the mediation strategies for writing and reading to become frequent and productive practices in the classroom. Among some of the findings of the questionnaire applied to teachers, it is understood that teachers need to have a shorter schedule, more flexible pedagogical planning, and also knowledge about the theme to promote the development of these strategies in science classes. The analysis of the sample of lesson plans, in turn, showed the need that still exists in the training of teachers and future teachers to develop skills and competencies so that reading and writing practices are inserted in their planning as a resource that enables the construction of knowledge, and not just as a complement to another way of teaching.
For this, both the initial training of teachers (such as the reading and writing workshop developed throughout this research) and the continuing education need to be encouraged. It is also important to understand that the process of building this knowledge needs to be constant, that is, that trained teachers and those in training have continuous access to courses and studies on this theme.
Assunto
Educação, Educação - Investigação, Ciências - Estudo e ensino, Didática
Palavras-chave
CTS, COVID-19, Mediação de Leitura e Escrita, Ensino de Ciências