Universidades empreendedoras na perspectiva das capacidades dinâmicas: um estudo em universidades públicas brasileiras a partir do marco legal da inovação
dc.creator: Igor Augusto de Melo Dias
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This thesis investigates how Brazilian public universities have been developing and applying dynamic capabilities in the context of promoting their third mission, innovation and entrepreneurship. The institutional analysis encompasses Technology Innovation Offices (NITs), the integration with innovation environments such as science parks, incubators, and acceleration programs, as well as governance structures and cooperation networks. The research is grounded in the theoretical frameworks of dynamic capabilities and entrepreneurial universities. A comparative case study was conducted with Unicamp, USP, and UFMG, based on semi-structured interviews, document analysis, and the application of Bardin’s (2011) content analysis method. The results indicate that, although at different stages of maturity, these universities mobilize institutional structures and practices that demonstrate efforts to align with the entrepreneurial university model - notably through the reconfiguration of governance models, integration with innovation ecosystems, and engagement in cooperation networks. The main outcome of the research is the proposal of a technological product: an evaluation tool to assess the entrepreneurial maturity level of public universities, based on the dynamic capabilities framework. The instrument aims to support institutional diagnoses and guide strategic actions to strengthen technology transfer processes, foster the creation of academic spin-offs, and increase institutional revenue through the provision of services to the productive sector. This thesis offers relevant contributions to public policy design, university management practices, and future research on academic entrepreneurship in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Transferência de tecnologia
dc.subject: Incubadoras de empresas
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Universidades e faculdades – Administração
dc.subject: Desenvolvimento econômico – Pesquisa
dc.subject.other: Universidade empreendedora
dc.subject.other: Capacidades dinâmicas
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Transferência tecnológica
dc.subject.other: Spin-offs acadêmicos
dc.title: Universidades empreendedoras na perspectiva das capacidades dinâmicas: um estudo em universidades públicas brasileiras a partir do marco legal da inovação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Allan Claudius Queiroz Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2542913266521798
local.contributor.referee1Vanessa Criscuolo Parreiras de Oliveira
local.contributor.referee1André Carlos Busanelli de Aquino
local.contributor.referee1Marcelo Gomez Speziali
local.contributor.referee1Marco Aurelio Crocco Afonso
local.description.resumoEsta tese tem como objetivo investigar como universidades públicas brasileiras vêm desenvolvendo e aplicando capacidades dinâmicas no contexto da promoção de sua terceira missão, a inovação e o empreendedorismo. A análise institucional abrange os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs), a articulação com ambientes de inovação, como parques tecnológicos, incubadoras e programas de aceleração, além de aspectos relacionados à governança e às redes de cooperação. Para embasar a investigação, foram adotados os referenciais teóricos das capacidades dinâmicas e das universidades empreendedoras. O estudo realiza uma análise comparativa das experiências da Unicamp, USP e UFMG, com base em entrevistas semiestruturadas, análise documental e na aplicação da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Os resultados indicam que, embora em diferentes estágios de maturidade, essas universidades mobilizam estruturas e práticas institucionais que evidenciam esforços de alinhamento ao modelo de universidade empreendedora - com destaque para a reconfiguração de seus modelos de governança, a integração com ambientes de inovação e a atuação em redes de cooperação. Como principal resultado, a pesquisa propõe um produto tecnológico: um instrumento de avaliação do nível de maturidade empreendedora das universidades públicas, fundamentado no framework das capacidades dinâmicas. O objetivo do instrumento é subsidiar diagnósticos institucionais e orientar ações estratégicas voltadas ao fortalecimento dos processos de transferência tecnológica, à criação de spin-offs acadêmicos e à ampliação da geração de receitas institucionais por meio da prestação de serviços ao setor produtivo. A tese oferece contribuições relevantes para a formulação de políticas públicas, para a prática da gestão universitária e para futuras pesquisas sobre empreendedorismo acadêmico no Brasil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS