Projeções e avaliação do consumo de energia elétrica para o setor residencial brasileiro a partir da técnica de decomposição Logarithmic Mean Divisia Index (LMDI)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Roberto Loureiro de Mattos
Paulo Cesar da Costa Pinheiro
Angela Menin Teixeira de Souza
Eleonora Sad de Assis
Paulo Cesar da Costa Pinheiro
Angela Menin Teixeira de Souza
Eleonora Sad de Assis
Resumo
Neste trabalho é usada a técnica de decomposição Logarithmic Mean Divisia Index (LMDI) para avaliar variações do consumo de energia elétrica no setor residencial no Brasil. Primeiro, o consumo de energia elétrica foi estimado a partir dos usos finais e depois foram elaboradas projeções para este consumo de 2005 a 2020. Os equipamentos considerados nas estimativas de consumo e projeções foram agrupados em sete categorias de usos finais, a saber: Aquecimento de água, Condicionamento de alimentos, Condicionamento de ambiente, Iluminação, Serviço, Lazer e Demais equipamentos. Na análise de decomposição, o consumo de energia elétrica foi desagregado em quatro efeitos: Atividade, Estrutura, Posse e Intensidade. Para cada categoria de uso final foram avaliados estes efeitos em períodos distintos e, desta forma, foi possível estimar como cada categoria e seus respectivos equipamentos, a quantidade de consumidores e a posse contribuíram para a variação no consumo de eletricidade no setor residencial. Dentre vários resultados, concluiu-se que o consumo de energia elétrica no setor residencial deverá alcançar 176 TWh em 2020, um aumento de 112% com relação a 2005. Também, percebe-se que grande parcela do aumento do consumo de energia elétrica seria devido ao efeito Atividade, que está associada ao aumento do número de domicílios ligados à rede de energia elétrica. No período 2005-2020, o efeito Atividade seria responsável por 56% do aumento de consumo de energia elétrica no setor residencial no Brasil.
Abstract
This work aimed to apply the Logarithmic Mean Divisia Index (LMDI) decomposition techniques to evaluate the variation of electricity consumption for the residential sector in Brazil for the period 2005-2020. Electricity consumption was decomposed into four effects/indicators: Activity, Structure, Intensity and Ownership. From the decomposition, it was possible to estimate how each category and its related appliances, the number of consumers and the ownership, have contributed to the variation of electricity consumption in the residential sector for the period 2005-2020. Among other results, we concluded that the electricity consumption in the residential sector in Brazil may reach 176 TWh in 2020. Indeed, we realize that a great amount of the rising of consumption is due to the Activity effect, which is closely related to the increase of the number of households. We may also consider that from 2005 to 2020, the Activity effect may be responsible for 56 percent of the increase of electricity consumption in the residential sector in Brazil.
Assunto
Engenharia nuclear, Energia elétrica Consumo
Palavras-chave
Consumo de energia, Logarithmic Mean Divisia Index, Técnica de decomposição