Causas de internação hospitalar dos índios Maxakali, no hospital Cura Dars, município de Machacalis-MG, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar as causas de internação hospitalar dos índios Maxakali, no hospital Cura Dars, do município de Machacalis-MG, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008, oriundos dos Polos Base de Água Boa e Pradinho. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação da Atenção à Saúde Indígena (SIASI). Os resultados encontrados estão em total concordância com o perfil de saúde e saneamento presentes nas aldeias. Algumas patologias que acometem os índios têm relação direta com o modo como vivem. O quadro epidemiológico destaca-se pela elevada morbidade de doenças possivelmente evitáveis, notadamente em crianças. Além disso, as equipes multidisciplinares de saúde enfrentam dificuldades em desenvolver os trabalhos dentro da atenção básica. Concluiu-se que em média foram efetivadas 1,34 internações no Hospital Cura Dars em dois anos por pessoa e o tempo de permanência no hospital foi de aproximadamente 3,9 dias. Os índios do sexo feminino apresentaram o maior número de internações e os menores de cinco anos foram internados, principalmente, em função de doenças respiratórias, infecciosas e parasitárias. Existe uma variação no CID de acordo com os ciclos de vida e as causas externas surgem para os grupos etários mais elevados. Ocorreram 85 transferências ao longo de dois anos e a maioria foram crianças menores de cinco anos. Os óbitos hospitalares totalizaram oito nos dois períodos analisados, sendo 87,5% deles ocorreram na classe que apresenta maior vulnerabilidade, ou seja, nas crianças entre zero e cinco anos. Algumas ações podem ser formuladas para enfrentamento do quadro de morbidade da população indígena estudada de forma a garantir condições favoráveis para o desenvolvimento das principais linhas de atenção e cuidado em saúde como: cobertura vacinal, visitas domiciliares, realização de puericultura, realização de pré-natal e detecção precoce de câncer cérvico-uterino, entre outros.
Abstract
This study aimed to analyze the causes of hospitalization of the Indians Maxakali in hospital Cura D'ars, the city of Machacalis-MG, from January 2007 to December 2008, coming from the pole base and Good Water Pradinho. The data were obtained from the Information System of Care for Indigenous Health (SIASI). The results are in full agreement with the profile of health and sanitation in these villages. Some conditions that affect the Indians have a direct relationship with how they live. The epidemiological picture is notable for high morbidity of diseases potentially preventable, especially in children. In addition, multidisciplinary teams of health difficulties in developing its work in primary care. It was concluded that on average 1.34 admissions were effective in Hospital Cura Dars in two years per person and length of stay in hospital was about 3.9 days. The Indians of the women had the highest number of hospitalizations and the under-fives were admitted, mainly due to respiratory, infectious and parasitic diseases. There is a change in ICD in accordance with the cycles of life and external causes appear to the higher age groups. There were 85 transfers over two years and most were children younger than five years. The hospital deaths totaled eight in the two study periods, 87.5% of them occurred in the class that is more vulnerable, children between zero and five years. Some actions can be formulated to cope with the morbidity profile of the Indian population studied in order to ensure favorable conditions for developing the main lines of care in health: vaccination coverage, home visits, holding of childcare, conducting pre-natal and early detection of cervical cancer, among others.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
internações hospitalares, índios Maxakali
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por