Lazer e juventude encarcerada: tensões entre trabalho, disciplina e práticas culturais em uma unidade prisional da APAC
| dc.creator | Walesson Gomes da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-08-08 | |
| dc.description.abstract | This study comprisesinterdisciplinary research on the significance attributed to leisure experiences by inmates in a prison in accordance with the model proposed by the Associação de ProteçãoaosCondenados - APAC [the association for the protection of inmates, in free translation], in the metropolitan region of Belo Horizonte - MG, Brazil., which differs from the usual model in that it adopts the so-called "Apaqueano method of work. Under this method, the inmates day-to-day routine is pre-established by the prison units managerial staff in a shared manner which resembles a self-management model. Even so, this entity still exercises some control over the inmates daily actions which somehow compromises their leisure activities. Thus, through ethnographic study, I have sought to understand the meanings attributed to leisure by youths imprisoned at APAC, their ways of appropriating space while involved in leisure practices, and their processes of sociability. In order to achieve this aim, I have reviewed the literature in three (3) distinct areas: 1) leisure studies; 2) public policies on the prison system; and 3) the relationship between imprisoned youths and leisure. I also review academic productions based on cultural-historical theory, aiming to understand how meaningful their leisure practices inside that prison are. To that end, I use qualitative methodology, with technical support of participant observation and semi-structured interview. The results have shown that leisure practices take placein reduced spaces and short time and that their educational and training potentials are not exploited. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Jovens | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Prisioneiros | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject.other | Juventude | |
| dc.subject.other | Encarceramento | |
| dc.subject.other | Sentido e significado | |
| dc.subject.other | Lazer | |
| dc.subject.other | APAC | |
| dc.title | Lazer e juventude encarcerada: tensões entre trabalho, disciplina e práticas culturais em uma unidade prisional da APAC | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Walter Ernesto Ude Marques | |
| local.contributor.referee1 | Cláudio do Prado Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Andrade de Barros | |
| local.description.resumo | Este estudo representa investigação interdisciplinar sobre os significados e sentidos atribuídos às experiências de lazer de presos em um presídio configurado conforme o modelo da Associação de Proteção aos Condenados - APAC, na região metropolitana de Belo Horizonte - MG, que se diferencia do sistema comum por ter um método próprio de trabalho, denominado Método Apaqueano. Nele, os apenados cumprem, no dia-a-dia, rotina preestabelecida pela gestão da unidade prisional de forma compartilhada, aproximando-se de um modelo de autogestão. Ainda assim, essa instituição exerce certo controle sobre as ações diárias dos condenados que, de certa forma, compromete suas atividades de lazer. Frente a isso, por meio de estudo etnográfico, busquei compreender os sentidos e significados atribuídos ao lazer pelos jovens aprisionados na APAC, suas formas de apropriação dos espaços dessa instituição nas suas práticas de lazer e os processos de sociabilidade aí instaurados. Nesse sentido, realizei revisão bibliográfica em 3 (três) áreas distintas: 1) o campo de estudos do lazer; 2) as políticas públicas que têm como foco o sistema prisional; e 3) relação entre juventude aprisionada e lazer. Dialogo com produções acadêmicas na perspectiva da teoria histórico-cultural, visando compreender como esses sujeitos geravam sentidos a partir das práticas de lazer vivenciadas na prisão. Para isso, recorri à metodologia qualitativa, com apoio nas técnicas de observação participante e entrevista semiestruturada. Os resultados obtidos evidenciaram que as práticas de lazer ocorreram em tempos e espaços reduzidos e que seus potenciais educativos e formativos não são explorados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |