O éthos urbanístico do Acaba Mundo: estabilização, manutenção e reprodução do modelo de canalizações de cursos d’água desde a construção de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The urbanistic ethos of Acaba Mundo: stabilization, maintenance and reproduction of the watercourse channeling model since the construction of Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Margarete Maria de Araújo Silva
Rogério Palhares Zschaber de Araújo
Tito Flávio Rodrigues de Aguiar
Carlos Roberto Monteiro de Andrade
Rogério Palhares Zschaber de Araújo
Tito Flávio Rodrigues de Aguiar
Carlos Roberto Monteiro de Andrade
Resumo
Belo Horizonte torna-se a primeira experiência de implementação de um modelo de cidade que, aqui, tem por função simbólica expressar o ideário liberal positivista da então recente república brasileira: ordem e progresso. A imagem da nova capital deve conotar modernidade, avanços técnicos e tecnológicos voltados para a salubridade e a higiene e para a circulação (de produtos, pessoas e águas). A partir desta pesquisa, entende-se que o modelo implantado em Belo Horizonte se tornou hegemônico, sendo reproduzido até os dias de hoje, constituindo o que aqui é denominado éthos urbanístico. Entende-se que todo desenvolvimento tecnológico é uma construção social e se consolida a partir da estabilização, manutenção e, consequentemente, sua reprodução. Com o intuito de conceituar o éthos urbanístico, tomou-se como estudo de caso o processo de canalização do córrego Acaba Mundo, que vem sofrendo intervenções desde a construção de Belo Horizonte, no final do século XIX. Sua escolha se baseou no entendimento que as ações empreendidas ao longo do tempo em sua canalização podem ser cotejadas aos demais cursos d’água, representando uma prática realizada até os dias atuais, sem uma ruptura com o paradigma dominante.
Abstract
Belo Horizonte becomes the first experience of implementing a city model that, here, has the symbolic function of expressing the positivist liberal ideology of the then recent Brazilian republic: order and progress. The image of the new capital must connote modernity, technical and technological advances focused on health and hygiene and circulation (of products, people and waters). From this research, it is understood that the model implemented in Belo Horizonte has become hegemonic, being reproduced until today, constituting what is here called urbanistic ethos. It is understood that all technological development is a social construction and is consolidated through stabilization, maintenance and, consequently, its reproduction. In order to conceptualize the urbanistic ethos, the channeling process of the Acaba Mundo stream was taken as a case study, which has undergone interventions since the construction of Belo Horizonte, at the end of the 19th century. Its choice was based on the understanding that the actions taken over time in its channeling can be compared to the other water courses, representing a practice carried out until today, without a break with the dominant paradigm.
Assunto
Palavras-chave
Belo Horizonte, éthos urbanístico, Acaba Mundo, canalização, modelo hegemônico de cidade, paradigma dominante, cursos d’água