Criação de dedoches: uma experiência em artes visuais e teatro no ensino fundamental I
dc.creator: Murilo Sandes Pitombo
dc.date.issued: 2023-06-24
dc.description.abstract: This article aims to present a teaching/learning methodology in Visual Arts and Theater through the construction of finger puppets in the classroom. The artistic creation carried out by first-grade students in an Elementary School located in Itabuna/BA emerged as a means to develop socio-emotional, artistic, and critical skills, given that exercises focused on reading and interpretation learning difficulties of the content addressed. We used drawings, coloring, cutouts, and collages for the artistic invention that would be presented and performed in the classroom by the children, divided into groups, who had their classmates and teachers as the audience. The construction process generated collaborations and debates among the students in an organic manner, requiring only minor interventions to prevent impositions and totalitarian views on the process from any student. We employed a qualitative methodology based on the observation of students in a controlled environment, as well as the unfolding and effects on each child in the applied artistic practice. As a result, we noticed a quick acceptance by the students of the presented proposal, in addition to the development of creativity, oratory and autonomy in exposing ideas in moments that required opinions and counter-arguments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Teatro - Estudo e ensino
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Arte e educação
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Teatro
dc.subject.other: Dedoches
dc.subject.other: Ensino fundamental I
dc.title: Criação de dedoches: uma experiência em artes visuais e teatro no ensino fundamental I
dc.title.alternative: Puppet creation: an experience in visual arts and theater in elementary school
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Samara Vilaça Xavier
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6220849697734713
local.contributor.referee1Raphaela Benetello Marques
local.description.resumoO presente artigo tem por objetivo apresentar uma metodologia de ensino/aprendizagem em Artes Visuais e Teatro a partir da construção de dedoches em sala de aula. A criação artística realizada por alunos do primeiro ano do Ensino Fundamental I de uma escola localizada na cidade de Itabuna/BA surgiu como forma de desenvolver habilidades socioemocionais, artísticas e criticidade, já que exercícios focados em leituras e suas interpretações podem ocasionar dificuldades de aprendizagem do conteúdo abordado. Utilizamos desenhos, colorações, recortes e colagens para a criação artística que seria apresentada e representada em sala de aula pelas crianças, divididas em grupos, tendo como plateia os colegas e professores. O processo de construção gerou colaborações e debates entre os alunos de forma orgânica, sendo necessário, apenas, pequenas intervenções para que não surgissem imposições e visões totalitárias acerca do processo por parte de algum aluno. Recorremos a uma metodologia qualitativa com base na observação dos alunos em ambiente controlado, e dos desdobramentos e efeitos em cada criança na prática artística aplicada. Como resultado, notamos uma rápida aceitação por parte dos alunos da proposta apresentada, além do desenvolvimento da criatividade, oratória e autonomia na exposição de ideias em momentos que exigiram opiniões e contra-argumentações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas