Princípios ontológicos dos atos dos documentos aplicados à modelagem demo: uma investigação no contexto da ontologia corporativa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Lucas da Silva
Fabricio Martins Mendonça
Renato Rocha Souza
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Fabricio Martins Mendonça
Renato Rocha Souza
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Resumo
As organizações são entidades sociais que combinam elementos estratégicos, táticos e operacionais, os quais devem coexistir em equilíbrio para a produção de bens ou serviços. À medida que a complexidade aumenta, sempre é um desafio gerenciar as organizações, considerando que os elementos acima mencionados podem existir em diferentes dimensões: pessoas, tecnologia, processos, para mencionar apenas alguns. Para apoiar os gestores emenfrentar complexidades organizacionais, uma ampla gama de métodos e técnicas foi desenvolvida e empregada. No entanto, boa parte desses métodos, não é capaz de produzir modelos que efetivamente representem as organizações. A partir dessa observação surgiu oDesign & Engineering Methodology for Organizations (DEMO), um método inicialmente criado para fins de desenvolvimento de Sistemas de Informação (SI) e posteriormente adaptado aos propósitos de modelagem, Re-Desenho e Re-Engenharia das organizações. Contendo princípios teóricos da Ontologia Corporativa (OC), o DEMO enfatiza a construção de modelos organizacionais focados nos padrões de comunicação entre seres humanos. Esse método pressupõe que a comunicação entre atores humanos constitui a base para uma melhorcompreensão das organizações. O método DEMO, apesar de ser um recurso teoricamente e metodologicamente bem fundamentado, apresenta oportunidades para novos estudos. Uma oportunidade tem conexões com o papel que os documentos desempenham nas interações sociais, e como eles estão vinculados aos processos organizacionais. Neste contexto, a presente tese discute a questão dos documentos no âmbito das práticas da modelagem. O objetivo principal é obter melhorias nas práticas do método DEMO, ao longo da construção de um artefato específico, a saber: Modelo dos Atos dos Documentos em DEMO. É um estudo que visa compreender a natureza dos documentos como objetos sociais, em um escopo que vai além deseus meros papéis informativo ou de prova. Para este estudo adotou-se a metodologia Design Science Research (DSR), por meio do qual um conjunto de sete diretrizes foram propostas. Estas diretrizes favorecem a compreensão, execução e avaliação do artefato desenvolvido através dapesquisa. Para a avaliação, foram utilizados documentos oficiais em uso numa instituição real de saúde, a saber, Fundação Hemominas, que serviu de cenário para a aplicação do modelo.
Abstract
Organizations are social entities that gather strategic, tactical and operational elements. These elements should coexist with the aim of producing goods and services. As complexity increases itis always a challenge to manage organizations, considering that the aforementioned elements can exist in different dimensions: technology, people, and processes, to mention but a few. To support managers in facing organizational complexities, a wide range of methods and techniques has been developed and employed. However, a good part of these methods is not able to produce models that effectively represent the organization. From such observation arose the Design &Engineering Methodology for Organizations (DEMO), a method initially created for purposes of Information Systems (IS) development. DEMO was later adapted to the purposes of modeling, re-design and re-engineering of organizations. Containing theoretical principles of theCorporative Ontology (CO), DEMO method emphasizes the construction of organizational models focusing on the communication patterns between humans. The method assumes that the communication between human actors constitutes the basis for a better understanding oforganizations. DEMO method, even though is a theoretically and methodologically wellgrounded resource, presents opportunities for new studies. One opportunity has connections both with the role that documents play within social interactions and how documents are linked with organizational processes. In this context, the present thesis discusses the role of documents in the scope of modeling practices. The main objective is to obtain improvements in practices of DEMO method throughout the construction of a specific artifact, namely, Documents Acts Model in DEMO. Our study aims to understand the documents nature as social objects, in a scope that goes beyond their mere informative or evidential roles. Here, we embraced the methodology ofDesign Science research (DSR) by means of which a set of seven guidelines were proposed.These guidelines favor the understanding, execution and evaluation of the artifact developed through the research. For the evaluation purposes, we made use of real documents of a healthcare institution, namely Hemominas Foundation, which served as the scenario for the models application
Assunto
Documentos, Ciência da Informação, Modelagem de informações, Ontologias (Recuperação da informação)
Palavras-chave
organizacional, ontologia corporativa, atos dos documentos, método DEMO, modelagem, ontologia realista, ontologia do social