Responsabilidade social corporativa: o que empresas siderúrgicas de MG declaram e quais as percepções desuas comunidades de entorno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Entende-se por Responsabilidade Social Corporativa (RSC), de um modo geral, como um mecanismo que visa estabelecer uma relação justa, eqüitativa, das empresas com seus stakeholders, assim como um compromisso dessas organizações com a sustentabilidade ambiental das suas ações. Observa-se atualmente um uso cada vez mais ostensivo das organizações privadas desse discurso, de forma que elas se posicionam como preocupadas com questões éticas, com o meio ambiente e com a qualidade de vida de seus públicos de relacionamento. O que acontece na prática, contudo, como defende este estudo e a maior parte da bibliografia analisada, é que a Responsabilidade Social Corporativa não é feita em função da noção de justiça das empresas e de seus gestores, mas sim como um mecanismo de fortalecimento da marca organizacional e, ao mesmo tempo, como uma resposta das empresas a cobranças externas, especialmente mercadológicas. A RSC, neste sentido, serve apenas como mais uma engrenagem para a empresa alcançar o seu fim tradicional, o lucro. Por esses fatores, o debate sobre a real função e a motivação para a RSC tem tido cada vez mais espaço na academia e na sociedade. Esta dissertação visou avaliar como organizações siderúrgicas de MG, que fazem uso intenso de estratégias de Responsabilidade Social, se declaram em relação a isso e como elas são percebidas por suas comunidades de entorno. Buscou-se observar, portanto, se as empresas têm conseguido alcançar suas metas de serem bem vistas social e ambientalmente. Os objetos de estudo foram três grandes siderúrgicas que se destacaram no ano de 2007, de acordo com o jornal Estado de Minas, entre as 20 maiores empresas do estado em termos de faturamento. Para alcançar tais resultados foi utilizada como suporte a Teoria da Pirâmide da Responsabilidade Social de Carrol (1991), que propõe que a RSC deve acontecer a partir de quatro dimensões: a econômica, a legal, a ética e a filantrópica. Esse autor sugere que uma empresa socialmente responsável deve preencher de forma satisfatória cada um desses quesitos, uma vez que cada um de seus públicos lhe demandará ações que se enquadre emuma ou mais dessas dimensões. Propôs-se neste estudo que as empresas em seus veículos de comunicação dão maior ênfase às suas dimensões éticas e filantrópicas, e que suas comunidades de entorno percebem essas dimensões como as mais evidentes. Sugeriu-se, alémdisso, que esse processo é o que mais influencia no alto valor de marca das organizações perante essas comunidades. Para avaliar o discurso das empresas foi utilizado um veículo de comunicação bastante empregado pelas grandes organizações atualmente, o Balanço Social Corporativa, que, em princípio, serve como um instrumento de prestação de contas, de transparecimento de informações das empresas sobre suas ações de responsabilidade social e ambiental, assim como de seus resultados econômicos. A avaliação desses materiais foi feita a partir de metodologias diversas de análise de conteúdo e de fotografias.Para avaliar a percepção das comunidades de entorno em relação às empresas, foi feita uma pesquisa do tipo survey, com questionário estruturado a partir de afirmações do tipo Likert. Esse questionário, aplicado em cerca de 300 pessoas no entorno de cada uma das empresas, visou avaliar como as comunidades percebem as organizações do ponto de vista da RSC, assim como qual a percepção de marca que essas pessoas têm sobre essas corporações e qual a relação existente entre a percepção de RSC e o valor de marca. Essas análises foram feitas a partir de métodos estatísticos multivariados. Os resultados demonstraram que as organizações dão grande ênfase em sua comunicação às ações éticas e filantrópicas, preocupando-se pouco com a transparência e prestação de contas, assim como em divulgar suas pretensões econômicas e de lucro. Foi verificado também que as empresas, mesmo não sendo transparentes, têm alto valor de marca entre suas comunidades de entorno e que isso é construído principalmente em função da percepção positiva dessas pessoas das dimensões éticas e filantrópicas dessas firmas.
Abstract
Corporate Social Responsibility (CSR)] is understood as a mechanism which aims to establish an equitable relation between companies and their stakeholders, as well as the commitment of these organizations to the environmental sustainability of their activities. At present, it can beobserved that there is an increasingly more ostensive use of this discourse by private organizations, where they present themselves as being concerned about ethical issues, the environment and the quality of life experienced by their public. However, this study and most of the bibliographies analyzed in it hold that what happens, in practice, is that Corporate Social Responsibility is not applied according to the notion of fairness held by the companies and their managers but, instead, is used as a mechanism to strengthen their brands and, at the same time, as a response to external questioning of these corporations, especially in regard to marketing. In this way, CSR, only serves to provide one more mechanism for a company to achieve its traditional goal of making profit. As a result of these factors, the debate about the real function and motivation of CSR has been increasingly gaining space in the academicworld and in society. This dissertation is intended to evaluate how those steel companies in the State of Minas Gerais that make heavy use of social responsibility strategies express themselves on this matter and how they are perceived by the communities in which they operate. This study therefore sought to find out if these companies have managed to attain their goal of being positively regarded both socially and environmentally. The objects of this study were three large steel companies that, according to the newspaper Estado de Minas, achievedprominence in 2007 for being among the top 20 highest-earning companies. In order to achieve this objective, Carrols (1991) Pyramid of Social Responsibility Theorywas used. This proposes that CSR should take place in four areas; economic, legal, ethical and philanthropic. This author suggests that a socially responsible company should satisfactorily comply with each of these requirements, given that each of their various publics will demand actions that are consistent with one or more of them. In the present study, it was proposed that the companies should emphasize their ethical and philanthropical actions in their vehicles of communication in order that these activities are perceived to be the ones most in evidence in the communities in which the companies are located. It was also suggested that this procedure is the one which has the greatest influence in producing a high positive evaluation of the company brand in these communities. The vehicle of communication known as The Corporate Social Balance was used to evaluate company discourse. This is extensively used by large companies nowadays and, itmainly serves as a means of providing accountability and transparency regarding company information on actions in the area of social and environmental responsibility, as well as on financial results. This material was evaluated by using a variety of methodologies for content and photographic analysis. To analyze the perceptions of the companies held by the communities in which they are located, a survey was carried out, by means of a structured questionnaire that used Likert-type statements. This questionnaire, which was used on about 300 persons who lived adjacent to the companies, sought to evaluate how the communities perceive the companies from a CSR point of view, as well as their perception of the companiess brands and the relationship between their perceptions of CSR and the value of the brand. These analyses were carried out by using multivariate statistical methods. The results showed that the organizations give great emphasis to their ethical and philanthropical actions in their communication but showed little concern for either transparency and accountability or for revealing their economic aims or profit targets. It was also confirmed that, even though these companies lacked transparency, their brands are awarded high value in the communities where they are located and that this evaluation wasmainly based on the positive perception of their ethical and philanthropical activities.
Assunto
Responsabilidade social da empresa Minas Gerais, Administração, Ética empresarial
Palavras-chave
Comunicação corporativa, Balanço social corporativo, Ética, Responsabilidade social, Sustentabilidade