Análise ergonômica dos trabalhadores da Central de Pronto da Guarda Municipal de Belo Horizonte associado ao software e seus impactos nos indivíduos e no sistema
| dc.creator | Ana Paula da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-08-22 | |
| dc.description.abstract | The CEPRON is the sector responsible for the internal communication of the Municipal Guardas Belo Horizonte. In the beginning of this analysis, back pains and on head were among the main complaints from professionals in occupational medicine, along with dissatisfaction with the conditions of the current furniture. The purpose of this Ergonomic Work Analysis (AET) was to monitor the activities carried out by workers in this sector seeking to understand the existing demand that generated the above pains. Several visits were made in CEPRON as well as other sectors involved in this activity, using the observation of activities, statements, self-confrontation and a dynamic layout as tools to understand the activity and from that recommend changes. The demand for this work was the relationship between the computerized system used, which had weaknesses, and the consequent increase in time to perform routine activities. This increase in time increased, consequently, exposure to furniture without adjustments possibilities and individual adaptations, factors that could explain the complaints of back pain and headaches. After the results were recommended adjustments with respect to material conditions (specific furnitures), the organization of production (need for making a new software that meets the needs of workers), and the organization of work in trying to reduce the initial complaints workers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject | Mobiliario | |
| dc.subject | Dor de cabeça | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Mobiliário | |
| dc.subject.other | Análise ergonômica do trabalho | |
| dc.subject.other | Software | |
| dc.subject.other | Telemarketing | |
| dc.subject.other | NR-17 | |
| dc.subject.other | Queixas álgicas | |
| dc.title | Análise ergonômica dos trabalhadores da Central de Pronto da Guarda Municipal de Belo Horizonte associado ao software e seus impactos nos indivíduos e no sistema | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adson Eduardo Resende | |
| local.description.resumo | A Central de Pronto da Guarda Municipal de Belo Horizonte (CEPRON) era o setor responsável pela comunicação interna dessa Instituição. No início desta análise, dores na coluna e de cabeça figuravam entre as queixas principais por parte dos profissionais à Medicina do Trabalho, juntamente com a insatisfação com relação às condições do mobiliário atual. O objetivo desta Análise Ergonômica do Trabalho (AET) consistiu em acompanhar as atividades desenvolvidas pelos trabalhadores desse setor em busca de compreender a demanda existente que gera as dores supracitadas. Foram realizadas diversas visitas ao CEPRON assim como a outros setores envolvidos na atividade deste, usando a observação das atividades, os depoimentos, a auto-confrontação e um layout dinâmico como ferramentas para compreender a atividade e a partir disso recomendar alterações. A demanda desse trabalho consistiu na relação entre o sistema informatizado utilizado, que apresentava debilidades, e o consequente incremento de tempo para realizar as atividades de rotina. Esse aumento no tempo aumentava, consequentemente, a exposição a um mobiliário sem possibilidades de regulagens e adaptações individuais, fatores esses que poderiam explicar as queixas de dores na coluna e de cabeça. Perante os resultados encontrados, foram recomendadas adequações com relação às condições materiais (mobiliários específicos), à organização da produção (necessidade de confecção de um novo Software que atenda às necessidades dos trabalhadores), e à organização do trabalho na tentativa de reduzir as queixas iniciais dos trabalhadores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |